ENG











 

 

 

 

Обзорная экскурсия по музею
"Археология, этнография и экология Сибири"

Создание будущего музея «Археологии, этнографии и экологии Южной Сибири» началось в конце 1970-х годов при кафедрах зоологии и археологии КемГУ. В 1997 году кафедральные музеи объединились в один музей Кемеровского госуниверситета. В настоящее время экспозиция музея состоит из нескольких крупных отделов, посвященных бесписьменной истории, этнографии, природе Кузнецкой котловины и сопредельных территорий. Фонды музея насчитывают более 310000 единиц хранения.

Первый зал музея посвящен древнейшей и самой длительной эпохе в истории человечества – эпохе камня. Началась эта эпоха более 3,7 миллионов лет назад и ее принято делить на несколько периодов: палеолит (нижний, средний и поздний/верхний), мезолит и неолит. На территории Сибири известно несколько стоянок древнего человека, которые относятся к различным периодам каменного века.

Основными занятиями первобытных людей в то время были охота, собирательство и рыболовство. Охотились в основном на крупных животных: шерстистых носорогов, бизонов, мамонтов и других. Добывали еду и обрабатывали шкуры с помощью каменных орудий труда. Первоначально в эпоху палеолита (от 3,7 млн. лет до н.э. до 12-10 тыс. лет до н.э.), древнего каменного века, такие орудия были достаточно простыми. Камень дробили, скалывали пластины, заостряли края.

Позднее техника изготовления орудий труда совершенствуется – в эпоху мезолита (от 12-10 до 6-5 тыс. лет до н.э.) с камня скалывали миниатюрные пластины, вставляли их в деревянную или костяную основу, закрепляли смолой и получали составные вкладышевые орудия труда. В это же время были изобретены лук и стрелы и, вероятно, такие транспортные средства, как лыжи и лодка.

В эпоху неолита, нового каменного века (5 тыс. – первая пол. 3 тыс. до н.э.), важнейшими достижениями человека явились изобретение ткачества и керамики. В это время был сделан новый шаг в совершенствовании технологии производства каменных орудий. Пиление, сверление, шлифование позволили не только использовать прочные породы камня, но и значительно повысили эффективность орудий.

В следующем зале представлена эпоха металла. В археологии этот период получил название "эпоха бронзы". Это время бурного развития и распространения навыков металлургии и металлообработки. Первоначально древний человек использовал медь, а несколько позднее научился изготавливать из сплава меди и олова бронзу. Из бронзы делали орудия труда, оружие и украшения.

В эпоху бронзы на территории Южной Сибири появляется население, занимавшееся скотоводством. Это был принципиально новый важный шаг в хозяйственном освоении Сибири. Мясо и молоко составляли основу питания древнего населения в эпоху ранней бронзы, а шкуры и шерсть животных использовали для изготовления одежды. Именно в среде древних скотоводов происходит распространение колесного транспорта, который позволил осуществлять перемещения на огромные расстояния.

В эпоху поздней бронзы на территории Южной Сибири появляются первые земледельцы. В пользу этого говорит и новая конструкция жилища. Так, если раньше скотоводческое население использовало переносные жилища, то земледельцы устраивали долговременные поселения, на которых сооружали полуземлянки каркасно-столбовой конструкции.

В это время совершенствуются приемы древнего гончарства. Керамическая посуда использовалась не только в хозяйственной деятельности, но и была важным элементом многочисленных обрядов, практиковавшихся в среде древнего населения Сибири.

В целом, именно в эпоху бронзы на территории Южной Сибири происходит сложение комплексного хозяйства, в котором ведущую роль играли земледелие и скотоводство, а охота и рыболовство занимали подчиненное положение.

Ярким и своеобразным является изобразительное искусство данного периода, представленное в музее петроглифами (копии наскальных рисунков и макет окуневской стелы)

Следующий зал посвящен скифо-сибирскому миру. Это переходная эпоха от бронзы к железу, хотя бронзовые предметы еще использовались достаточно широко и железо появляется на территории Сибири только в конце этого периода. В степной и лесостепной зонах Южной Сибири в это время (VII-III вв до н.э.) проживают тагарские племена и большая часть экспонатов в этом зале принадлежит тагарской культуре.

У тагарцев было развито земледелие, скотоводство. Особый аспект хозяйственной деятельности составляли бронзолитейное дело, косторезное производство, обработка кожи, ткачество, гончарное дело. У тагарцев существовали различные типы посуды, которые могли использоваться для хранения продуктов приготовления пищи, совершения обрядов.

Особая роль отводится искусству тагарцев, которое представлено произведениями так называемого «скифо-сибирского звериного стиля». Стилизованные изображения различных животных изготавливали из кости, кожи, дерева, металла и других материалов. Такими фигурками украшали различные культовые и бытовые предметы, а также оружие. Особого внимания заслуживают бронзовые оленные бляшки, которые выражают идею сверхъестественного, солярного.

Большого совершенства достигли древние ювелиры. Расплющивая золото до состояния фольги, они обкладывали им различные бронзовые вещи, добиваясь повышенной сакрализации предмета.

Особую группу представляют украшения в виде бус. Разнообразные по форме, цвету и материалу они выполняли не только декоративную функцию, но и служили в качестве оберегов.

Тонкое чувство формы и мастерство металлургов, резчиков по кости, специалистов по коже, керамике и т.д. позволяют видеть в отдельных категориях тагарского инвентаря (скифские бронзовые котлы, ритуальная посуда, предметы вооружения, туалета и др.) не только предметы чисто утилитарного назначения, но и подлинные произведения искусства.

Тесинский, или тагаро-таштыкский переходный этап является заключительным периодом тагарской культуры. С этого времени начинают использовать предметы из железа.  Определенные изменения наблюдаются в погребальном обряде: количество погребального инвентаря уменьшается, а сами предметы миниатюризируются – это своеобразные символы реальных прототипов. Происходит и затухание классического тагарского «звериного» стиля.

Гуннское или хуннское время - новая эпоха, отразившая  проникновение новых этнических элементов на территорию Сибири. Это время существования таштыкского населения и таштыкской культуры. Таштыкские племена проживали на территории Сибири в первые века нашей эры. Занимались  комплексным хозяйством, сочетавшим рыболовство и охоту с земледелием и скотоводством; широкое распространение получают железные орудия труда.

Значительные изменения происходят в погребальном обряде. На смену родовым кладбищам приходят огромные одиночные курганы-склепы. У таштыкских племен был особый обряд погребения: с умерших изготавливали маски, которые раскрашивались и использовались в ритуальных целях (по этим маскам прослеживаются различные антропологические типы населения). Затем умершего хоронили в склепе, куда помещали посуду, украшения, оружие и так далее.

Следующий зал музея посвящен эпохе средневековья, когда на территории Сибири проживали тюркские народы, племена кочевников. Используются в это время железные орудия труда, железное вооружение. Железо выплавлялось в глиняных печах из болотных руд сыродутным способом.

Вооружение воина состояло из оружия ближнего боя (палаш, копье, боевой топор и т.д.) и оружия дальнего боя (лук и стрелы). Передвигались воины-кочевники на лошадях. Снаряжение коня богато украшалось: по тому насколько был украшен конь, судили о социальном статусе хозяина.

В музее представлены поминальные памятники тюркоязычных народов: оградка и каменные изваяния. Оградка являлась местообитанием души умершего воина-предка. За пределами оградки ставили каменное изваяние, которому придавали портретное сходство с умершим.

С конца 16 века начинается новый этап в истории региона – эпоха освоения Сибири русскими. Приходя на территорию Сибири, русские по крутым берегам рек вели строительство укрепленных поселений – деревянных острогов. Макет "Тюльберского городка" - собирательный образ русского острога - представлен в одной из витрин экспозиции.

Переселяясь, русские повлияли на быт и культуру местных коренных народов. С 19 века коренные народы Сибири, те, кто перешел к оседлому образу жизни, стали строить похожие на русские избы срубные юрты. Делилась юрта на две половины: мужскую и женскую. Женщинам вход на мужскую половину был запрещен, там хранилось охотничье вооружение, конское снаряжение, предметы культа. В центре юрты размещался очаг, на котором готовилась еда.

До прихода русских на территории Южной Сибири проживали тюркоязычные народы: хакасы, шорцы, телеуты и другие. Основными их занятиями долгое время оставались охота, рыболовство и собирательство. Охотились коренные народы Сибири до появления ружья с помощью лука и стрел. Постепенно, к началу ХХ века, охота стала носить товарный характер, ориентированный на добычу пушнины.

Коренные народы Сибири использовали в основном деревянную посуду. Из капа – твердого нароста на стволе березы - вырезали чашки, кружки, ложки и другие предметы. Широко используемым материалом для изготовления утвари являлась легкая в обработке береста. В берестяных туесах хранились жидкие и сыпучие продукты. Было развито бондарное дело. Позднее, под влиянием русского населения, в быту у коренных народов Сибири появляется и иная посуда, изготовленная на заводах.

Изначально коренные народы Сибири были язычниками, шаманистами. К началу ХХ века большинство тюркоязычных народов благодаря деятельности миссионеров Алтайской духовной миссии стали исповедовать христианство, которое наслаиваясь на традиционные верования аборигенов, создавало причудливую картину религиозного синкретизма. Наряду с христианскими атрибутами сосуществовали и предметы древних родовых культов и шаманизма.

Следующий отдел музея знакомит посетителей с особенностями Сибирской природы и животным миром региона.

Природа Сибири удивительно красива и разнообразна. Это и бескрайние просторы тайги, и светлые сосновые леса, и нежные березовые колки, и даже сохранившиеся островки липы. Есть и степные участки, и болота, и горные районы. Такие природные условия дают возможность для обитания различных животных.

В экспозиции зала экологии можно увидеть диорамы с млекопитающими, птицами, рыбами, обитающими в Кемеровской области. Есть  представители природных зон Сибири, России, а  также мировой фауны.

Самое многочисленное семейство хищников нашего региона - куньи. Большинство имеют стройное, гибкое, вытянутое тело, короткие лапы и длинные хвост.  У некоторых куньих у основания хвоста есть железы с неприятным запахом – своего рода химическая защита, их выделения используются также для выставления пахучих знаков на границах охотничьих участков. Многие куньи исключительно ценные пушные звери и полезны как истребители вредных грызунов и насекомых. Хищники этого семейства приспособились к различным экологическим условиям.

Темнохвойные, захламленные буреломом, низинные и горные таежные леса любит росомаха. Уничтожая слабых, больных животных она выполняет роль оздоровления поголовья. Однако основу питания росомахи составляет падаль. Подбирает остатки добычи медведей, рысей, волков, трупы павших животных, тем самым являясь санитарами леса.

Горностай – это тот зверек, зимний мех которого носили как знак верховной власти короли (зимой мех белый, летом спинка рыжая, только кончик хвоста всегда остается черным). Питается он лягушками, грызунами, змеями, рыбой, птицами, черникой, брусникой, можжевеловой ягодой. Излишки пропитания горностай запасает.

Колонок во многом похож на горностая, но значительно крупнее и шкурка остается рыжевато-охристой круглый год. Самые дорогие кисти для акварели изготавливают из его меха.

Ласка – самый маленький  хищник (длина тела до 20 см). Ее обычная добыча - мыши и полевки, которых не спасают от ласки  норы. Охотится она даже будучи вполне сытой. Если не голодна, то у пойманной добычи выедает лишь мозг, а тушку прячет в укромном месте, но редко возвращается к спрятанному. Спинка у зверька летом темно-рыжая, а зимой ласка белая.

В середине века в нашей области была акклиматизирована американская норка. Этот зверек быстро расселился по всей области. Норка отлично плавает и ныряет. Ловит рыб, раков, моллюсков, насекомых, грызунов, уток и  гусей. Зимой норки держатся около полыней или скрываются под защитой льда и снега, лишь изредка появляясь на поверхности.

Светлый или степной хорек селится большей частью в степях, на лугах. Уничтожает массу грызунов. В некоторых случаях причиняет известный вред птицеводству - может забраться в курятник и передушить немало птиц, больше, чем может съесть.

Выдра - единственный хищник, занесенный в Красную Книгу Кузбасса. Она прекрасно приспособлена к водному образу жизни. Водится выдра по глухим, обильным рыбой лесным речкам с крутыми берегами, омутами и перекатами, полностью не замерзающими на зиму. Питается рыбой,  лягушками, раками, реже грызунами. Мех выдры ценится очень высоко, т.к. не намокает и по прочности уступает лишь меху калана.

В лесостепной зоне обитает барсук. Днем он спит в норе, ночью промышляет личинок насекомых, лягушек, ящериц, змей, зайчат, птиц. К зиме барсуки жиреют, вдвое увеличивают свой вес (до 32 кг). Спят примерно с октября по апрель. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно, а шкура ценна.

Наиболее типичные места обитания бурого медведя - глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Для берлоги медведи выбирают самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Во время зимнего сна (5-6 мес.) они существуют исключительно за счет накопленного осенью жира. В неурожайные годы медведи не успевают осенью как следует откормится и зимой становятся опасными "шатунами". Вообще же медведи стараются избегать встреч с человеком. Основная его еда - ягоды, плоды, орехи, зеленые растения, муравьи, рыба, падаль. Активны медведи в сумерки и ночью, днем спят. Ведут в основном одиночный и оседлый образ жизни. Живут медведи до 45 лет. Медвежата рождаются в январе-феврале полукилограммовыми.

Волки в сплошных лесных массивах не селятся; их привлекают открытые пространства, где легче нападать на добычу. Зимой волки собираются в небольшие стаи (7-10 голов) и охотятся вместе. Остальное время года проводят обычно парами, семьи селятся на расстоянии не меньше 7-10 км друг от друга. Волки моногамны,  образуют постоянные пары на многие годы.

В сибирских лесах обыкновенная белка, или векша была первейшим объектом пушного промысла. Белка очень подвижна, ведет дневной образ жизни и остается активной в течение всего года. Живет она в дуплах и гнездах которые строит сама. На зиму делает запасы провизии, пряча орехи, ягоды, грибы в укромные места.

В тайге можно услышать цоканье и свист бурундука. Деятелен бурундук только днем, ночью спит. На зиму залегает в спячку, просыпаясь лишь в начале апреля. Бурундук – один из обладателей защечных мешков, очень удобного приспособления для переноски корма у грызунов. За один раз он может приносить в защечных мешках 8-10 г отборных семян, а запасы делает по несколько киллограм.

Еще одна обитательница тайги летяга (относится к семейству Летяжьих, а не Беличьих). У летяги поросшая шерстью перепонка из тонкой и растяжимой кожи, соединяет передние и задние лапы. При прыжке она широко растопыривает лапы и, планируя, пролетает иногда метров сорок, если стартовала с достаточной высоты. Летяга ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается сережками березы, почками и соцветиями осины. Живет в старых беличьих дуплах.

Ондатра была завезена в озера Крапивинского р-на Кемеровской области в 1938 г. (из Северной Америки). Как и все грызуны, в основном растительноядное животное. Как только заходит солнце, к подводным зарослям спешат ондатры и лежа начинают лакомиться сочными листочками, придерживая их цепкими передними лапками. Жилища у ондатр зависят от характера водоемов, это или система нор начинающихся под водой, или “хатки” как у бобра. На зиму, готовясь к длительной подледной жизни, они сооружают еще и хатки-кладовые с кормом.

Заяц-беляк  всегда держится лесных насаждений самых разнообразных типов, однако предпочитает леса, изобилующие мягкими лиственными породами с богатым подростом. У зайца много врагов: рысь, лиса, волк, куньи; много их гибнет  и от пернатых. Известно, что у зайцев потовые и сальные железы расположены только на подошвах ног, поэтому запах они дают лишь по следу. Хищник, обладающий самым острым обонянием, не может учуять сидящего зайца, даже с близкого расстояния.

Лиса широко распространена по всей территории Кузбасса. Живет она в норах, которые строит сама или занимает барсучьи. В ее рацион входят всевозможные животные: от насекомых до зайцев и молодых косуль. Зимой в основном мышкует.

В лиственных и смешанных лесах, поймах рек встречается грациозная сибирская косуля. Летом косуля кормится травами, листьями, побегами, мхами и лишайниками, охотно посещает солонцы. Зимой обгладывает кору и побеги кустарников. У косули передние ноги короче задних - это говорит о том, что передвигается она в основном прыжками. Самки безрогие. Самцы сбрасывают рога на зиму.

Лось - самый крупный и сильный зверь наших лесов. Чтобы прокормится такому великану необходимо около 7 т корма в год. Летом лось ест молодые побеги и листья деревьев, достает корневища болотных растений. Зимой довольствуется молодыми веточками и корой. Только у самцов растут рога с весны до сентября и сбрасывают их лоси в декабре-январе.

В горно-таежном поясе обитает рогатый красавец – благородный олень (подвид марал). Начинающие отрастать весной не отвердевшие рога - панты - обладают ценными лечебными свойствами. Погоня охотников за дорогими пантами привела к резкому сокращению численности маралов. Сейчас на Алтае созданы фермы, где панты срезают, не убивая животных.

На юге Кузбасса встречается дикий предок домашней свиньи – кабан. Жесткая щетина позволяет кабану пробираться через колючие и труднопроходимые кустарники. Зато высокий снежный покров нашего края затрудняет поиск пищи и передвижение тяжелых животных на коротких ногах. Мест где они могут зимовать мало, поэтому численность кабана в Кемеровской области низкая. У самцов из нижней челюсти торчат грозные трехгранные клыки. Кабан сильное и свирепое животное, охота на него опаснее, чем на медведя.

Еще в экспозиции в зале "мировой фауны" представлены животные поступившие в музей из зоопарков и цирков - те, которые не обитают на территории Сибири: нильский крокодил, сетчатый питон, полосатая гиена, гиеновая собака, лама Гуанако, Амурский тигр и другие.

Можно увидеть птиц (оседлых, кочующих и перелетных) во всех залах зоологической части музея, а среди них и редких представителей мировой фауны: венценосного голубя, золотого и серебряного фазанов.

  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2005-2006 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru