Лось - Alces alces Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные – ARTIODACTYLA Owen, 1848
Место сбора: 1981, Чебулинский р-н, Кемеровская обл.
Таксидермист: Белоусов Н.И.
Литература. Каталог музея КМАЭЭ, 2004: 105.
Распространение: Северная Евразия, север Северной Америки, завезен в Новую Зеландию. Обитает в хвойных лесах, часто около рек и озер. Вне брачного периода больше других оленей склонен к одиночному образу жизни. Зимой лоси держатся стадами - так легче пережить суровое время, ходить по протоптанным в глубоком снегу тропам.
Летом лоси едят молодые побеги и листья деревьев, достают корневища болотных растений. Зимой довольствуются молодыми веточками и корой. У самца растут массивные рога с весны до сентября и сбрасываются в декабре-январе. Беременность длится 8 месяцев, рождается один детеныш редко два.
Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно ее обрамляющие. Однако рога лося очень изменчивы по строению. Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами-лопатой относятся к восточно-сибирскому подвиду A. a. Pfizenmayeri, размах их рогов достигает 175-200 см при весе до 15-20 кг. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Взрослые самцы сбрасывают их в ноябре - декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле - мае.