ENG











 

 
Сценарий игровой обзорной экскурсии
по отделу зоологии и экологии
(возраст 7-10 лет)

Здравствуйте, ребята! Вы попали в Царство зверей и птиц. В нашем царстве животные замерли, чтобы вы могли их внимательно рассмотреть. А я расскажу вам о них. Наша Сибирская природа удивительно красива и богата. Здесь прекрасные условия для обитания различных животных.

Многие животные требуют к себе особого внимания, так как из-за плохого отношения людей они стали гибнуть. Загрязнение среды, браконьеры, неразумное вмешательство человека приводит к нарушению жизни природного мира. Звери просили меня напомнить вам о том, что они такие же полноправные жители земли, как и люди. Помните это ребята, дружите с животными, заботьтесь о них, о братьях наших меньших. Помните, как говорил Маугли: «мы с тобой одной крови…».

Ну а теперь начнем наше путешествие. Сначала посмотрим, кто  живет в Сибирской тайге. Угадайте, кто это:

Летом ходит без дороги

Возле сосен и берез,
А зимой он спит в берлоге,
От мороза прячет нос.

Да это бурый медведь – самый большой хищник наших лесов. А давайте-ка с вами вспомним, чем он питается? Совершенно верно: ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, муравьями, рыбой. Этот хищник может обходиться без животной пищи, если достаточно растительной. На зиму медведи, накопив жира, залегают в спячку и в январе-феврале у медведицы рождаются крошечные медвежата.

А как называют медведей, которые не залегли в спячку? Шатуны опасны для человека. Потому что зимой в лесу им еды мало, они приходят к деревням и могут нападать на людей и домашний скот. В остальное время медведи не опасны. Угадайте еще загадку:

Хожу в пушистой шубке,

Живу в густом лесу.

В дупле на старом дубе

Орешки я грызу.

Правильно белочка. А вот это бурундук или земляная белка. Посмотрите, какие у него на спине темные полосы. Алтайская легенда рассказывает: во время голодной, холодной зимы вышел медведь из берлоги. Бродил, бродил по тайге, а пищи нигде не нашел. Вдруг зверь почуял нору бурундука под корнями могучего кедра. Стал медведь копать и нашел килограмма 3-4 кедровых орехов. Наелся он досыта и зовет хозяина орехов, чтоб отблагодарить. Схватил медведь бурундука в свои когтистые лапы. Бурундук ухитрился, рванулся из последних силенок, выскочил и убежал. А на спине у него с тех пор от черных медвежьих когтей струятся пять темных полос - знак медвежьей благодарности.

Это сказка, но бурундук действительно запасливый зверек - в его “кладовых” бывает до 8 кг корма: зерен злаков, орехов, ягод. Да и то правда, что весной, после зимней спячки, голодный медведь уж если найдет норку бурундука, так съест и запасы и самого хозяина. А, как вы думаете, зачем бурундуку полоски на спине? Ну, а это кто?

Хитрая плутовка,
Рыжая головка,
Хвост пушистый – краса!
А зовут ее….

Лиса живет в норах, которые строит сама или занимает барсучьи. В ее рацион входят всевозможные животные: от насекомых до зайцев и молодых косуль. Зимой в основном мышкует. Охота лисы на мышей – захватывающее зрелище – этот своеобразный «танец» дал название «фокстроту» (в переводе лисий танец).

А это - заяц-беляк. У зайца много врагов. Чтобы спрятаться от них заяц меняет окраску меха. Вспомните, каким он цветом летом, а каким зимой?. У зайцев потовые и сальные железы расположены только на подошвах ног, поэтому, запах они дают только по следу, а туловище не пахнет. Хищник, с самым острым обонянием, не может учуять сидящего зайца, даже с близкого расстояния. Угадайте кто это:

Серый, зубастый,
По полю рыщет,
Телят, ягнят ищет.

А какие сказки вы знаете про волка? … Каким он изображен в сказках? А вспомните «Маугли». Там волчья семья вскармливает человеческого детеныша. У волков сильно развита забота о потомстве: даже чужой малыш (собаки, енота и др.), попавший к ним в логово, принимается как свой собственный. Зимой волки собираются в небольшие стаи (7-10 голов) и охотятся вместе. Остальное время года живут семьями. Волки моногамы, пары образуются на многие годы. А это кто?

Под пеньком лежит калачик,
Есть не просит и не плачет.
Ловит мышек, ест червей,
Не боится яда змей.
Догадались – это кто ж?
Ну, конечно, это…

Теперь давайте сыграем в игру. /К спине одного из детей прикрепляю картинку или название животного. Он этой картинки не видит, а остальные ребята видят/. Задавай вопросы, чтобы узнать, какое ты животное. А мы все будем отвечать, но только «да», «нет», «может быть» 1-2 раза.

Какие вы молодцы, хорошо угадываете. А кто сможет изобразить какого-нибудь зверька, а мы попробуем его узнать?…/Дети показывают/. Похоже получилось!

Мы уже говорили, что некоторых животных осталось очень мало, и их нужно охранять. Вот выдра - занесена в Красную Книгу Кузбасса.  Она живет в чистых реках, прекрасно плавает (уши и нос при нырянии закрываются специальными перепонками). Питается рыбой, лягушками, раками. Выдра - очень подвижное животное. Выдры любят резвиться и кататься с горок: летом с глиняных, зимой - со снежных. При этом визжат и веселятся.

В Красную Книгу Кузбасса занесена белая куропатка, которая обитает в горах Кузнецкого Алатау. Здесь представлены птицы в летнем и зимнем оперении. Птичка обитает в холодной горной тундре, не куда на зиму не улетает, поэтому она полностью оперена, даже клюв и лапки. А ночует она в снегу, просто ныряет в снег и спит. Так же ведут себя глухари и тетерева.

Куропатки, глухари и тетерева – родственники наших домашних кур. Летают тяжело и плохо. Очень красивы их весенние ухаживания – тока. Самцы выходят на поляны и принимают определенные позы, издают разные звуки – привлекают самок. Глухарь – самая крупная птица наших лесов.

Давайте еще в игру сыграем, она называется «угадайте кто я?». Я прочитаю вам описание животного. А вы дослушаете до конца и назовете его. «Температура моего тела на 7 градусов выше, чем у человека. На каждой моей ноге по два пальца спереди и по два – сзади с цепкими коготками. Когда я лечу, я совершаю волнообразные движения. Я кушаю насекомых-древоточцев, муравьев, других мелких насекомых, а также ягоды. Мое гнездо – дупло в дереве, которое я сам делаю. Своим твердым клювом я занимаюсь резьбой по дереву. Люди называют меня лесным доктором». Верно. Вы видите здесь самого большого дятла – желну и седоголового дятла.

Вы знаете, что нашей суровой сибирской зимой делают животные. Многие, например, медведи, барсуки, сурки, ежи - впадают в спячку. Другие делают запасы кормов в дуплах, кладовых – белки, бурундуки и др. Некоторые собираются в стаи, стада, чтоб легче было добывать еду и защищаться от врагов (волки, лоси, олени). Кто-то меняет цвет, чтоб сливаться с белым снегом – зайцы, ласки, горностаи. Кто на что горазд. А что делают зимой птицы? Совершенно верно. Некоторые улетают в теплые края. Вот, посмотрите перелетные птицы: иволги, удоды, утки-кряквы.

А вот кочующие птицы: снегири, свиристели. Они живут еще  севернее, а зимой откочевывают к нам. А остальные остаются зимовать вместе с нами: дрозды, дятлы, воробьи, синицы. В холода им приходиться туго.

Покормите птиц зимой,
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Небогаты их корма,
Горсть зерна нужна.
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их - не счесть,
Видеть тяжело!
А ведь в сердце нашем есть
И для птиц тепло.
Приучите птиц зимой
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

Ну, вот и подошло к концу наше маленькое путешествие. Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое, запомнили, какие животные редкие и их нужно особенно беречь. До свидания и приходите к нам еще.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 © 2003-2006 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru