ENG











 

 

"Первые жилища человека"

экскурсия по залу археологии

(возраст 7-10 лет) 

Во все времена жилище для человека было необходимостью – прежде всего для того чтобы выжить, создать семью, отдохнуть.

Но человек не всегда жил постоянно на одном месте (экскурсовод подводит ребят к "Пещере"). В первобытном обществе были стоянки, т.е. места, где человек останавливался на некоторое время. В них он пережидал холод, прятался от животных, останавливался на время рождения детей. Строить прочные жилища было некогда, в основном люди занимали "природные жилища" более или менее приспособленные для проживания. Самым распространенным видом такого жилища была пещера. Это очень прочное жилище, есть уже три стены и потолок. В пещере разводили огонь, на пол расстилали шкуру, чтобы спать, вход закрывали ветками от снега, дождя, чтобы сохранить тепло в своем доме. Где-то в лесах или степных районах могли жить в ямах, конечно летом. Иногда для постройки жилищ человек использовал кости крупных животных, которые связывал между собой, как шалаш, и обтягивал их шкурами - (вместе с экскурсоводом ребята переходят в зал Эпохи Бронзы).

Осваивая лесные простран­ства, человек приручал новых домашних животных, начал заниматься примитивным земледелием и нужды в переездах на новые места не было. Появляется новый тип жилища - полуземлянка (экскурсовод показывает на схему строительства полуземлянки в витрине "Занятия человека в Эпоху Бронзы". В земле, по площади будущего дома, выкапывалась неглубокая яма, в ней устанавливался бревенчатый каркас, который потом засыпали землей или покрывали дерном. Получалось довольно прочное жилище. В потолке было отверстие для того, чтобы выходил дым, потому что огонь разводили в самой полуземлянке (все проходят в зал Эпохи Раннего Железа).

Позже появляются наземные жилища, похожие на современные дома (экскурсовод подводит ребят к диораме "Село Михайловское"), но они не были такими прочными. Основание дома около земли было из камня и глины, сами постройки - деревянные. Внутри они обогревались небольшими глиняными печками и большими очагами. Территория поселка стала окружаться укреплениями (изгородью или рвом), чтобы легко было обороняться от врагов. Рядом располагались стой­бища для скота.

— Как вы думаете, почему человек селился на берегу реки или какого-нибудь водоема?

Конечно, река это вода для питья, для небольших огородов это рыба, средство передвижения.

Кроме того, были племена кочевников, которые передвигались, отвоевывая себе все новые и новые территории. По степям и лесам они передвигались семьями и даже целыми деревнями в поисках удобного места, чтобы на нем поселиться. И, конечно, самым удобным жилищем для такого образа жизни была переносная юрта. Она была очень легкой и состояла из прочных прутьев связанных как шалаш, которые потом накрывали шкурами, берестой. При переезде на другое место ее собирали и брали с собой.

Когда же было найдено пригодное для жилья место, то такие юрты уже не были удобны. Необходимо было строить более прочные дома. Вот посмотрите, (экскурсовод показывает ребятам на юрту) возможно ли было перевозить вот такую юрту? - Конечно, нет. Это уже прочный дом. Давайте мы с вами посчитаем, сколько углов у юрты. Мы насчитали шесть углов. В некоторых юртах их было восемь, а иногда и даже двенадцать. Для строительства использовали прочные породы деревьев - лиственницу, ель, пихту. В их домах не было окон, свет попадал только через вход и через отверстие в крыше, через которое выходил дым от очага. Пол в юрте был земляной. Для сидения, на полу расстилали шкуры животных. Не высокими юрты были только потому, что эти народности не отличаются большим ростом. В центре юрты располагался очаг. Напротив входа, у западной стороны помещалась самодельная деревянная кровать. Убранство постели говорило о социальном положении хозяина (богатый он или бедный).   

У каждого члена семьи в юрте было свое место. Правая половина дома считалась женской. Здесь было рабочее место хозяйки. На этой стороне находились предметы домашней утвари: деревянная и берестяная посуда, ведра, кадушки, в которых хранились продукты, различные ткацкие приспособления, около очага находилась люлька.

Левая половина - мужская. Здесь были лыжи, ружья, капканы, если мужчина был охотником. Плетки и седла, если был скотоводом. Кроме того, мужчина был хранителем домашних ценностей. На его стороне находились сундуки с деньгами, украшениями, с лучшей одеждой всех членов семьи, женское приданное.

Самым лучшим было место напротив входа. Там сидел старший в семье мужчина или почетный гость. Дом был дорог для каждого члена семьи, поэтому его необходи­мо было охранять, чтобы он остался целым, сохранить в нем мир и благополучие. Известны разные способы охраны дома. Например, над входом в дом прибивали или сухую медвежью лапу (экскурсовод проходит с ребятами к витрине "Духовная культура шорцев и телеутов"), или чучело филина, росомахи. Эти предметы долж­ны были охранять дом от нападения врагов, чтобы не зашел злой че­ловек. В каждом доме были тряпичные или деревянные куклы, которые были хранителями дома и домашнего благополучия. 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2003-2006 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru