ENG











 

 

 

 

Экскурсия
по отделу зоологии и экологии

музея "Археология, этнография

и экология Сибири"

Первый зал раздела экологии посвящен Кемеровской области. По характеру рельефа область делится на две части: горную и равнинную. Горные хребты в виде подковы окаймляют расположенную в центре области Кузнецкую котловину. На юге они примыкают к хребтам Северо-Восточного Алтая и состоят из сильно расчлененных массивов Бийской Гривы, Горной Шории и Абаканского хребта. К северо-западу от Горной Шории тянется Салаирский кряж.

Кузнецкий Алатау Восточнее Кузнецкой котловины поднимаются горы Кузнецкого Алатау, в общем виде представляющие собой плоскогорье с высотами 400-800 м, над которым поднимаются отдельные хребты, гряды или же массивы, расчлененные глубокими речными долинами.

В западном направлении разбегаются по Кузбассу покрытые лесом хребты, кряжи, отроги и безлесные вершины гор - гольцы с вечными снегами на северных склонах, с участками субальпийской луговой растительности и горной тундры. Они сменяются горным редколесьем, а еще ниже, на западном склоне Кузнецкого Алатау, раскинулось безбрежное море тайги, среди которого то здесь, то там виднеются живописные, причудливые каменистые глыбы гранитных останцев, напоминающих стены разрушенных древних дворцов и храмов.

Разнообразие природно-климатических условий, создаваемых в горах вертикальной зональностью, обуславливает распределение растительности и формирует особый для горного пояса мир животного населения. Повсюду среди каменистых россыпей и скал раскинулись владения алтайской пищухи, выполняющей функцию ведущего звена в формировании пищевых цепей горных экосистем. Вместе с мелкими грызунами алтайская пищуха создает кормовую базу для соболя. Вершиной пищевой пирамиды в экосистемах подгольцовой зоны является волк, который в Кемеровской области распространен повсеместно и способен в поисках пищи проникать в горы до вечных снегов. В горных тундрах, субальпийских и альпийских лугах обитают северный олень, марал, куриные птицы тундряная и белая куропатки. Численность этих видов куропаток в Кемеровской области резко сократилась из-за неконтролируемого отстрела (они занесены в Красную книгу Кузбасса).

В таежном редколесье, сменяющем горную тундру и луга, животный мир богаче и разнообразнее. Заметно больше птиц. Можно видеть и слышать стук седоголового, большого черногоелну) дятлов, тихий посвист или шипящие при опасности, имитирующие змею, звуки вертишейки - единственного перелетного вида дятловых; щегла, выделяющегося своим красно-черно-белым оперением; белошапочную овсянку, горихвостку и других лесных певчих птиц.

В прозрачных и быстрых реках находит условия для жизни грациозный пушной зверь - речная выдра. Этот вид семейства куньих в области очень редок, занесен в Красную книгу Кузбасса.

Тайга Кузнецкая  Горно-лесной пояс занимает более половины территории области. Пихтово-осиновые леса называются черневыми или сибирскими горнотаежными лесами. Именно в этом поясе присутствует разнообразие  эндемичных и реликтовых видов растений Кузнецкого нагорья. Черневая тайга состоит из пихты и кедра с примесью осины, березы и разнообразных кустарников: рябины, черемухи, калины, смородины красной и черной, боярышника.

С лесом, с тайгой невольно связываются образы знакомых с детства животных, создававшихся мудростью народной в легендах и былинах, сказках и баснях: медведь и бурундук; волк и заяц; кукушка и соловей; и, конечно же, белка.

Важнейший элемент ландшафта тайги – болота низинного, переходного и верхового типа. Глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами – типичные места обитания бурого медведя, росомахи.

Белка обыкновенная, чье распространение связано с лесной зоной, во все времена считалась основным объектом пушного промысла. Здесь же обитает самый мелкий представитель беличьих бурундук. Иногда в лесу можно увидеть похожего на белку зверька, которого природа наделила широкой складкой кожи на боках, растягивающейся между лапами во время прыжка и создающей возможность для планирующего полета. Это летяга.

Не только млекопитающими богата тайга Кузнецкая. Здесь подлинное птичье царство, а сибирский дрозд, дрозд-рябинник, ушастая и ястребиная совы, представленные в экспозиции - это лишь ничтожно малая часть того пернатого разнообразия, которое наполняет лес звуками, поражает взгляд человека богатством красок и совершенством форм.

Суровые зимние условия вынуждают животных приспосабливаться  - земноводные и пресмыкающиеся тайги погружаются в анабиоз. Некоторые млекопитающие – бурундук, длиннохвостый суслик - впадают в зимнюю спячку. В зимний сон – явление, существенно отличающееся от спячки -  погружается бурый медведь. Снижается в сильные морозы активность летяги и белки. Некоторые грызуны (белка, хомяк и др.) и птицы (например, кедровки, сойки) заготавливают впрок корма, другие способны разыскивать корм под снегом. Из спрятанных в мох или под опавшую листву и забытых запасов орехов, весной вырастают молодые деревца. Таким образом, птицы и животные способствуют распространению сосны сибирской (кедра). Часть животных и птиц совершают сезонные миграции и кочевки. Круглогодично держатся в тайге куриные, дятлы, клесты. Куриные птицы спят, погрузившись в рыхлый снег – хороший теплоизолирующий материал, защищающий от низких температур.

 На таежных рубежах Широкой полосой тянется по территории Кемеровской области тайга. Сбегает она со склонов горной системы Кузнецкий Алатау в западном и северо-западном направлениях, меняя свой облик с понижением рельефа. Горные пихтово-кедровые таежные леса подгольцовой зоны плавно переходят в однообразную пихтово-осиновую Барзасско-Мариинскую тайгу предгорий Кузнецкого Алатау, а еще далее, на северо-западе, уже она сливается с равнинной темнохвойной тайгой Западно-Сибирской низменности. Лента сплошной тайги, протянувшаяся в северо-западном направлении, разделяет  два крупных лесостепных района Кемеровской области: Кузнецкую котловину на юго-западе и северную лесостепь, лежащую у подножия Кузнецкого Алатау. В пограничной полосе леса и лесостепи однообразие тайги нарушается. Различные по площади лесные массивы, нередко с преобладанием лиственных древесных пород, чередуются с открытыми или залесенными лугами и участками речных долин, создавая мозаичный характер ландшафта. Здесь формируется особый тип животного населения, сопровождающийся увеличением видового богатства фауны, хотя по уровню численности чисто таежных или лесостепных видов это уже не тайга, но еще и не лесостепь. Значительно реже в таких пограничных лесах, называемых подтаежными, встречаются белка, соболь, росомаха, медведь и рысь. Напротив, обыкновенная лисица и заяц-беляк имеют лучший, чем в тайге комплекс жизненных условий.

В подтаежных лесах иное, чем в тайге, видовое разнообразие куньих. На смену соболю приходят колонок, хорек, горностай и ласка. Американская норка, распространение которой связано с гидрографической сетью, здесь имеет богатый набор полноценных кормов: рыба, обилие мышевидных грызунов, птиц и насекомых.

Наличие развитого подлеска под пологом разреженных смешанных древостоев, обилие плодово-ягодных деревьев и кустарников по многочисленным опушкам привлекают в подтаежные леса различных пернатых, которые по видовому разнообразию и численности птиц превосходят орнитологический комплекс тайги. Среди них - редкая для Кузбасса, почти белоснежная, с удивительным волнообразным полетом пуночка, хохлатый красавец свиристель, красногрудый снегирь и другие яркоокрашенные птицы.

Долины Кузбасских рек Речные долины имеют своеобразные черты ландшафтного облика, связанные с блужданием русла реки в историческом развитии долины, наличием половодий и паводков. Выносами в долины наиболее богатых биогенных элементов, смываемых с территории всего речного бассейна, обеспечивается высокая биологическая активность и плодородие долинно-пойменных почв.

Речные долины служат главными путями расселения животных и растений по земельным пространствам, позволяя им вклиниваться в пределы несвойственных им ландшафтно-географических зон. Расселению растений и животных по речным долинам способствует единство долинного ландшафта и более мягкий, сглаживаемый речным потоком, климат.

Богатство растительности, высокий уровень защитных условий и, конечно, вода привлекают в долины копытных - лося и сибирскую косулю. В пойменных водоемах находит благоприятные возможности существования ондатра. По томским притокам расселяется из мест выпуска успешно ре-акклиматизированный в Кемеровской области речной бобр. В богатых растительными кормами лугах и долинных лесах высока численность мелких грызунов, привлекающих в большом числе ласку, светлого хорька и других видов млекопитающих. А на низинных лугах, в прибрежных зарослях ивы, топольниках, многоярусных, сложных по составу древостоях долинного комплекса - многообразие птиц. Здесь и многие виды камышевок, и тяготеющий к водоемам длиннохвостый снегирь, и лесные виды - иволга, большая горлица, удод, и виды водно-болотного комплекса - водоплавающие, кулики, луговой и болотный луни и многие-многие другие.

Кузнецкая лесостепь Сложная мозаика различных типов лугов, островных лиственных лесов из березы и осины, сельскохозяйственных площадей, образует на территории области два крупных массива лесостепи. В северо-восточной части области у подножья Кузнецкого Алатау лежит полоса северной лесостепи, ландшафтный облик которой создают разбросанные по открытой ровной площади осиново-березовые колки, кажущиеся издали сплошной линией леса, а также разнотравные суходольные и заливные пойменные луга. Другой, более крупный лесостепной массив, занимает собой всю Кузнецкую котловину. Широкой полосой, заключенной между горными системами Кузнецкого Алатау и Салаира, тянется он в северо-западном направлении по междуречью Томь - Иня. Степные с мелкими и редко разбросанными березовыми перелесками пространства юга Кузнецкой котловины сменяются в ее северной части типичной березовой лесостепью, уходящей за пределы области. И повсюду освоенные человеком земли.

В бесснежный период года Кузнецкая лесостепь богата красками. Зимой она превращается в снежную пустыню, на которой видны цепочки звериных и птичьих следов. Весной, на освободившихся от снега полянах, среди колков и лесных опушек, собираются на ток тетерева, просыпается и выходит из нор барсук. На прогреваемых солнцем южных склонах холмов Присалаирья то здесь, то там у постоянных нор-бутанов уже видны застывшие как изваяния серые сурки. Распаханные земли привлекают грачей и галок, ворон, а лесные колки наполняются голосами птиц, поющих свои свадебные песни.

Следующий зал экологического раздела музея охватывает природные зоны Сибири, Центральной и Средней Азии.

Сосновые леса Сосняки, светлохвойные леса, сосновые боры - вот далеко неполный перечень названий сосновых лесов, произрастающих в умеренном поясе Северного и в горах Южного полушария. Повсеместно в лесной и лесостепной зонах сосны образуют островные леса в степи и ленточные боры вдоль крупных рек, в том числе Оби и ее левого притока - Томи.

Велико и многогранно хозяйственное значение сосновых лесов. Они - не только источник получения ценнейшей древесины, живицы и других видов сырья. Повсюду сосновые леса выполняют большую водоохранную, почво- и полезащитную, санитарно-гигиеническую роль. Хвойные деревья выделяют в атмосферу летучие смолистые вещества, токсичные для болезнетворных микро-организмов, но благоприятно влияющие на организм человека. Здесь полно грибов и ягод, воздух наполнен голосами птиц и запахами трав, а вокруг - стремящиеся вверх, к солнцу золотистые стволы сосны обыкновенной. Потому и считаются сосновые леса лучшими местами отдыха.

Своеобразен животный мир сосновых лесов. Там, где растет сосна, живет и самый крупный представитель отряда куриных птиц – глухарь (т.к. хвоинки – это основная пища птицы зимой). Глухарям, как и тетеревам, свойственны токовые явления. Отсюда и название - «глухарь» - слух у них прекрасный, но в период тока самцы увлечены своими брачными ухаживаниями и в это время к ним можно близко подойти. Развитый подросто-подлесочный ярус привлекает в сосновые леса рябчика.

Приспособилась к жизни в сосняках обыкновенная белка. Повсюду слышен стук седоголового и других видов дятлов. В сосновых лесах Европейской части России находит благоприятные условия для норения и жизни акклиматизированная енотовидная собака. С енотом у нее сходство только внешнее, относится она к семейству Собачьих. Это единственная собака, которая может впадать в зимний сон, причем такое состояние может повторяться за зиму несколько раз. Если мало корма или холодно – заляжет где-нибудь в пещерке или под корягами деревьев, поспит несколько недель, и снова активна. На окруженных соснами проточных и стоячих водоемах можно встретить широконоску, крохаля большого, других водоплавающих птиц, а в береговой полосе - гнездящихся и пролетных видов куликов, в том числе невзрачную ржанку бурокрылую, яркого и пестро окрашенного весной красавца-турухтана.

В озерном краю На обширных равнинных пространствах юга Западной Сибири и северного Казахстана раскинулись озерные лесостепь и степь. Это край озер, которых только на юге Обь-Иртышского бассейна насчитывается почти 39 тысяч.

По образному выражению местных жителей, озера - это "голубые глаза степи". Залегая на почти идеальной равнине, они, как правило, невелики по размерам и похожи на мелкие блюдца. Глубина озер обычно мала и не превышает 3 м. Сочетанием яркого солнца, теплой, насыщенной кислородом и освещенной до дна воды, притока минеральных питательных веществ с близлежащих территорий обеспечивается  в них обилие водной растительности и животного корма. По запасам биомассы мелководные озера юга Западной Сибири и Северного Казахстана не имеют себе равных.

Кормность и многочисленность озер создают благоприятные условия для жизни водоплавающих птиц, ондатры и рыб. Потому для ландшафта юга Западной Сибири и Северного Казахстана характерны вереницы серых гусей, тянущихся вечерами с озер на посевы, тысячные стаи уток, собирающихся на кормных водоемах, болотные луни, вьющиеся над тростниковыми зарослями.

Привязанность богатейших гнездовий водоплавающих и водно-болотных птиц к озерной лесостепи и степи - закономерное географическое явление, а разнообразие птичьего населения здесь исключительно велико. На водной глади озер встречаются различные виды уток, в том числе и знакомая всем и каждому кряква; большая, серощекая и черношейная поганки (чомги). В тростниковых зарослях по берегам озер можно встретить рыжую цаплю, выпь, камышницу, мастера по маскировке - усатую синицу. На открытых болотах-займищах и прилегающих к ним степных лугах гнездятся бекас и самый крупный из куликов - большой кроншнеп. Там, где расступаются тростники и видна у самой воды мягкая илистая почва, бродят по мелкой воде ходулочник, большой улит, шилоклювка и другие мелкие кулики, а на юге озерной казахской степи, где щебнисто-каменистые почвы подступают к воде, можно встретить и рыбоядного красно-синего красавца зимородка

Одна из диорам представляет красивых хищных птиц, обитающих в том числе и в Кемеровской области. Ночные и сумеречные хищники с рыхлым оперением, позволяющим им летать бесшумно - белая полярная и ястребиные совы, длиннохвостая и бородатая неясыть, филин, занесенный в Красную книгу Кузбасса.

Дневной хищник - сокол балобан. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за отлова и отстрела в местах гнездования и на зимовках. Балобаны высоко ценятся как ловчие птицы, именно их используют для знаменитой соколиной охоты. Этот сокол занесен в Красные книги МСОП, России, Кемеровской обл.

Можно увидеть крупного ястреба-тетеревятника, а также козодоя, питающегося насекомыми.

Отдельная диорама посвящена рыбам Сибирских рек. Стоячие водоемы, богатые растительностью, и реки с умеренным течением предпочитают щука, окунь, судак, налим. Налим днем спит, а ночью активен. Ценный представитель лососевых рыб – таймень - обитает в более чистых реках с быстрым течением, богатые кислородом. Есть здесь и благородные осетровые рыбы: стерлядь и веслонос, акклиматизированный в Беловское водохранилище из рек бассейна Миссисипи.

Рядом показаны несколько видов чаек. В нашей области отмечены единичные залеты самой крупной чайки – черноголового хохотуна. Крик у него похож на истерический хохот. Также в экспозиции представлены гнездящиеся на Сибирских водоемах озерная, сизая чайки и чайка-хохотунья.

Следующие диорамы включают природные зоны Средней Азии.

В горах и пустынях Копет-Дага Горные ущелья Копет-Дага, спускаясь вниз, сливаются с лёссовидной пустыней, поросшей редкой полынью и пересеченной безводными долинами и мрачными нагромождениями каменных глыб и скал. В них скрывается на день полосатая гиена, а по волнистым сглаженным предгорьям встречается леопард, охотящийся за джейранами. Здесь же можно обнаружить норы ушастого ежа и индийского дикобраза, совершающих ночами большие кормовые маршруты, а в дневное время - типичного обитателя глинистых или каменистых пустынь малого земляного зайца или тушканчика и окрашенную под цвета пустынного ландшафта безногую ящерицу-желтопузика.

Но основная жизнь в Копет-Даге сосредоточена у воды. Там, где по дну ущелья бежит светлый шумный ручей, деревья и кустарники поражают своей буйной силой. Свистит в густой листве знакомая всем иволга, стонет европейский лесной голубь-вяхирь, распевает свои короткие песни-трели обыкновенный зяблик. Здесь же можно встретить колонии розового скворца, а так же гнездящихся в расщелинах каменистых склонов долин майну, обыкновенную сизоворонку, золотистую щурку и многих других птиц.

Тугаи – особый тип древесно-кустарниковой и болотно-луговой растительности речных долин пустынных и полупустынных пространств Средней Азии. Типичный тугайный лес - это сложное переплетение ветвей тополей и кустарников (серебристо-серой джиды, джунгарской ивы, гребенчука, чинчила), обвитых вьющимися растениями-лианами. Здесь же травянистая растительность из тростника, узколистного рогоза и вейника. Глубокая тень стоит в этой непролазной чаще, но воздух здесь всегда влажен и душен. В зарослях скрывается обыкновенный фазан, кабан, самая крупная кошка Средней Азии - хаус или камышовый кот.

Относительное однообразие животного мира кустарниково-травянистого тугайного комплекса компенсируется богатством птичьего населения древесно-кустарникового яруса. В тугайных лесах, характеризующихся обилием кормов и убежищ, много оседлых, пролетных и зимующих видов пернатых. Из оседлых птиц здесь гнездятся обыкновенный канюк, пустельга, ушастая сова, белоспинный дятел, хохлатый жаворонок, серый сорокопут, зеленушка. Весной к ним присоединяются зимородок, золотистая и зеленая щурки, иволга, южный и тугайный соловьи, а на зимовку из более северных районов перемещаются ястребы тетеревятник и перепелятник, дрозды, сорокопут-жулан, свиристель, дубонос и многие другие птицы.

Есть и редкие виды семейства фазановых, встречающиеся в основном на территории Китая: золотой, серебряный и маньчжурский фазаны. Например, золотой фазан обитает в кустарниках на каменистых склонах холмов. Крылья у него короткие, летает неохотно, предпочитая убегать от опасности. Самцы ярко окрашены, самки имеют более скромное оперение.

В следующем зале музея можно увидеть крупных животных Сибири – марала, лося, кабана, а так же обитателей мировой фауны: шимпанзе, гиеновую собаку, ламу Гуанако, индийского мангуста, тигра, леопарда, венценосного голубя, крокодила и сетчатого питона.

Есть в музее диорама «Морское дно», где представлены маленькая акула, рыба-еж, морские ежи, крабы, кораллы, звезды, различные моллюски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 © 2003-2006 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru