ENG










 

 

 

 
Экспозиция зала "Гуннская эпоха"

Хуннская эпоха (II в. до н.э. – V в. н.э.)

 

На рубеже III - II вв. до н. э. начинается новая эпоха, названная хуннской. Хунны, жившие во второй половине I тыс. до н. э. в Степном Забайкалье, современной Монголии и Северо-Восточном Китае, образовали государство.

В 203-201 гг. до н. э. хунны во главе с Шаньюем Модэнем разгромили государство тагарцев на Енисее, уюкцев в Туве и пазырыкцев в Горном Алтае. Они установили свое господство над всей территорией Алтае-Саянского нагорья. Распространение хуннов и других народов проходило по двум направлениям: северному, вдоль степей Южной Сибири и западному – на территории современной Средней Азии.

Эта экспансия кочевников-номадов привела к крушению скифо-сибирского мира, смене археологических культур. На юге Сибири в это время складываются: тесинская культура на юге Красноярского края и шестаковская – на севере Кемеровской области. В первой половине I тыс. нашей эры на их основе складывается таштыкская культура по среднему Енисею, Абакану, Чулыму, вплоть до Кии и Яи на западе. В Туве складывается шурманская культура. К этому времени относится Шестаковский и Михайловский могильники, Михайловское поселение на Кие в Чебулинском районе, где открыты остатки около 100 наземных многоугольных жилищ, ставших потом этнографической спецификой Южной Сибири.

В подчиненных землях хунны назначали своих наместников. Сначала Вэй Люй, а потом Ли Лин правили Южной Сибирью, которая была с I в. до н.э. северо-западной провинцией Минского государства. Наместник жил во дворце на р. Абакан. В небольших городках-крепостях находились гарнизоны хуннских войск.

Хозяйство хуннской эпохи было основано на экстенсивном скотоводстве: постоянном увеличении количества скота и расширении пастбищ. В условиях степей это была наиболее простая и рациональная форма получения прибавочного продукта. Эти изменения привели к господству подвижного скотоводства – номадизма – в экономике степного мира. Сохраняется роль приречного земледелия, ремесла, строительного дела. С хуннской эпохи распространяется железо.

Для этой эпохи характерен синкретизм: сохранение всех форм хозяйства предшествовавшей скифской эпохи при господствующей роли кочевых форм скотоводства, сохранение старых черт и появление новых в хозяйстве, строительном деле, ремеслах, искусстве. Происходит сложение нового, героического эпоса, где главными героями становятся воин и его героический конь.

Сложным становится этнический состав населения, сохраняется европеоидный тип. Вместе с тем появляются люди монголоидного облика и смешанный тип людей. Это хорошо прослеживается по тесинским и таштыкским погребальным маскам.

Таштыкская изобразительная традиция

На деревянных плакетках, обнаруженных в таштыкском склепе у горы Тепсей, выполнена серия уникальных рисунков. Древние мастера запечатлели таштыкские мифы и эпические предания. Юным героем выступает всадник на волшебном коне. Он вступает в единоборство с многочисленными врагами и побеждает их благодаря покровительству медведицы. Наряду с батальными сценами имеются изображения бегущих животных. Налицо тесное переплетение мифов древних охотников с героическим эпосом скотоводческого населения. Помещение планок в коллективные захоронения символизировало культурное и политическое единство государства цигу, упоминающееся в алтайских летописях.

Погребальный обряд 

Важную роль в таштыкском погребальном обряде играло изготовление портретных масок умерших. Они лепились из гипсовидной терракоты смешанного состава, как непосредственно на лице умершего или на его черепе, так и на болванке – кожаном мешочке, набитом травой. На внутренней стороне масок сохраняются отпечатки волос, шерстяных и шелковых полосок ткани, закрывавших глаза и рот, швы на кожаных болванках.

европеоид

метис

монголоид

Маски сильно индивидуализированы. По ним ясно читается антропологическая принадлежность умершего: индоевропейцы, ярко выраженные монголоиды, метисные формы. Маски часто раскрашивались красной, черной и синей миниральной краской в виде спиралей, полос или больших концентрических окружностей. Очевидно, это имитация татуировки и раскраски лица реального человека.

Маски разделяются на четыре типа: 1 – маски лица, 2 – маски передней половины головы (с ушами), 3 – маски передней половины головы с шеей, 4 – маска-бюст. На шее иногда изображали в рельефной технике ожерелье или перевитую гривну. Часто в склепах с кучкой пережженных косточек помещалась не целая маска, а один или несколько ее фрагментов. Маски создавались для сложных обрядовых действий, связанных с культом мертвых, совершаемых после сожжения трупа и до его погребения. Между этими актами протекал какой-то, может быть значительный, промежуток времени.

В зале "Гуннская эпоха" представлены материалы памятников:

могильник Утинка - колл. 64 (раскопки В. В. Боброва, 1975 г.);
стоянка Балалык VI - колл. 6 (раскопки А. С. Полякова, 1982 г.);
могильник Кок-Паш - колл. 16 (раскопки А. С. Васютина, 1981-1985 гг.);
городище Шестаково XI - колл. 47 (раскопки А. М. Кулемзина, 1986 г.);
поселение Косоголь I - колл. 55 (раскопки В. В. Иванчука, 1987-1993 гг.);

могильник Косоголь IV - колл. 58 (раскопки В. В. Иванчука, 1991-1993 гг.);
поселение Михайловка I - колл. 77 (раскопки Г. С. Мартыновой, 1966-1971 гг.).   

 

ЗАЛ «ГУННСКАЯ ЭПОХА»

Витрина № 3 (предметный комплекс)
стенд 1 – 4 экспонатов

ниша – 5 экспонатов

 

всего                                                             9 экспонатов

Витрина № 2 (поселение)
стенд 1 – 26 экспонатов
стенд 2 – 13 экспонатов
стенд 3 – 9 экспоната
стенд 4 – 20 экспонатов
стенд 5 – 4 экспонатов
стенд 6 – 8 экспонатов
ниша – 5 экспонатов

 

всего                                                              84 экспонат

Витрина № 1 (погребальный комплекс)
стенд 1 – 5 экспонатов
стенд 2 – 20 экспонатов
стенд 3 – 21 экспонатов
стенд 4 – 3 экспоната
ниша – 3 экспоната

 

всего                                                              52 экспоната

ИТОГО 145 ЭКСПОНАТОВ

© 2003-2009 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru