ENG 











 

 

 
Краткая история формирования зоологических коллекций музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета

Кафедра зоологии КемГУ была создана в 1975 г. Важную роль в ее становлении сыграли профессор В. Н. Скалон и профессор Т. Н. Гагина. Для подготовки специалистов биологов требовался наглядный материал. Первые экспонаты, представители мировой фауны, собранные В. Н. Скалоном, послужили основой для формирования будущего музея.

Для пополнения экспозиций в 1979 г. были организованы несколько экспедиций в различные районы страны. Под руководством старшего преподавателя З. Ф. Павловой на Дальнем Востоке в Японском море и на острове Попова были собраны и привезены ценные экспонаты морской фауны – морские звезды, огромные крабы, моллюски разных видов, рыбы и др. Н. В. Скалоном привезены с Дальнего Востока шкурки морских птиц, переданные местными охотоведами, из которых была великолепно выполнена биогруппа по птицам побережья Дальнего Востока.

Необходимо было представить и фауну Кузбасса. В начале 1980-х гг. предпринимаются  поездки по Кузнецкому Алатау. В музее появились: лоси, косули, медведи, мелкие куньи, птицы – глухари, тетерева, рябчики, куропатки и др. Первым заведующим зоологического музея становится молодой сотрудник кафедры зоологии Н. И. Белоусов. Под его руководством зоологический музей с 1981 г. по 1986 г. ежегодно участвует в экспедициях в Кузнецкий Алатау. Результаты совместной работы с кафедрой зоологии позволили выдвинуть и обосновать идею создания биосферного заповедника «Кузнецкий Алатау», пополнить экспозицию новыми материалами. В этот период музеи участвуют в выставках достижений Кузбасса и ВДНХа Советского Союза.

С 1982 по 1986 гг. состоялись экспедиции в Казахстан (в устье реки Или), Джунгарию (район озера Алаколь, Сасыкколь и по реке Тен-Тек), Узбекистан (озеро Айдар-Куль) в составе Н. А. Белоусовой, Н. В. Скалона, С. Ф. Какоткина, И. Ю. Кузичева, О. В. Шишко под руководством зав. музеем Н. И. Белоусова. В результате коллекция пополнилась обитателями пустынь и песков: варанами, гекконами, агамами, черепахами, фазанами, степными орлами, некоторыми видами куликов, водоплавающими птицами.

Экспедиция 1990 года на Дальний Восток под руководством Н.И. Еремеевой обогатила музей новыми экспонатами.

В становлении музея принимали участие студенты зоологического факультета, выезжавшие на практику в различные районы страны, вплоть до Чукотки, где собран интересный материал. Студенческие практики проходят в Сохондинском заповеднике, на Алтае, Байкале в д. Подъяково, на биостанции в д. Ажендарово Кемеровской области. В результате собрана коллекция насекомых из Кузнецкой степи, Кузнецкого Алатау, Горной Шории. Студенческая практика дает интересный материал по сбору грызунов и насекомоядных животных, птиц, амфибий, рептилий и эктопаразитов – клещей. В музее имеется кабинет для обработки и хранения энтомологических коллекций, организованный  А. В. Полеводом. Материал выставляется как в музее университета, так и в других музеях области. При музее работает Кемеровское отделение Русского Энтомологического общества.

В 1987 г. в зоологическом музее началось создание диорамной экспозиции, над которой работали сотрудники музея Н. А. Белоусов, Г. Н. Алябьева, Л. А. Какоткина, В. Н. Смоленцев, О. В. Шишко, С. Ф. Какоткин, И. Ю. Кузичев, художники В. Н. Усольцев, О. Н. Киселева и др., под руководством проф. Т. Н. Гагиной, В. Е. Сергеева.

Таксидермическая мастерская – это руки и сердце музея. Здесь из шкурок зверей и птиц изготовляются чучела. В данное время возглавляет мастерскую Н. И. Белоусов.

 

© 2003-2009 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru