ENG











 

 
Краткая история формирования этнографических коллекций музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета

История создания этнографического отдела при музее кафедры археологии Кемеровского государственного университета связана с именами ее сотрудников. Комплектование этнографических фондов началось с экспедиций в таежные районы Горной Шории младшего научного сотрудника кафедры, выпускника Ленинградского университета, этнографа В. М. Кимеева, совершившего свою первую экспедицию в Горную Шорию еще будучи студентом третьего курса. С 1980-х гг. совершаются экспедиции под его руководством в шорские поселки: среднемрасские (Усть-Анзас, Кезек, Парушка, Усть-Ортон) и верхнемрасские: Адыаксы, Камзас, а также к бачатским телеутам (сс. Беково, Челухоево). В результате была собрана коллекция предметов материальной культуры – деревянная, берестяная и металлическая утварь, кожаная обувь, охотничье снаряжение, орудия труда, одежда, обувь, украшения и менее многочисленные предметы духовной культуры: фигурки домашних и охотничьих культов, шаманские атрибуты, музыкальный инструмент комус, предметы народной педагогики.

Уникальные культовые предметы кетов, орудия рыболовства и детали оленьей упряжи привезены сотрудником кафедры археологии к.и.н. Р. В. Николаевым в 1978 г. из Красноярского края – пос. Мадуйка, Серково. Им же собрана по реке Нижняя Тунгуска небольшая коллекция по эвенкам, составленная в основном из предметов оленьей упряжи и утвари. В 1980-е гг. эти коллекции переданы в музей археологии для создания экспозиции по народам Сибири.

В 1980 г. на основе собранных материалов в музее археологии и этнографии  Кемеровского государственного университета была открыта первая этнографическая экспозиция. С переездом музея в новое здание в 1985 г. в одном из его залов разместилась  экспозиция по этнографии народов Сибири. Одновременно сотрудниками музея и кафедры археологии Н. А. Белоусовой, В. М. Кимеевым, Е. А. Миклашевич, Е. В. Поповым проводились работы по созданию тематико-экспозиционных планов  будущих этнографических экспозиций.

Этнографические фонды продолжали комплектоваться в последующие годы. По шорцам сборы проводились в основном в вышеупомянутых районах, так как только там еще сохранялись некоторые элементы традиционно-бытовой культуры шорцев. В 1987 г. собрана большая коллекция предметов материальной культуры студентами-этнографами исторического факультета КемГУ в поселках Чилису-Анзас, Бугзас по реке Пызас, а также в поселках Учас, Трехречье, Ильинка по реке Ортон. В 1990-93 гг. коллекция пополнялась отдельными предметами быта, собранными этнографом В. М. Кимеевым исключительно в среднемрасских поселках Усть-Анзас, Кезек, Челей, Парушка. Директором музея КМАЭЭ Н. А. Белоусовой в 1992 г. была дополнена единичными предметами по материальной и духовной культуре телеутская коллекция, в соответствии с тематико-экспозиционным планом по залу этнографии.

Редкая по разнообразию коллекция предметов традиционной культуры шорцев и телеутов собрана известным кузбасским краеведом проф. КемГУ Д. В. Кацюбой. В нее входят предметы деревянной и берестяной утвари, родового и шаманского культов, одежды. Материал собирался в телеутских деревнях Беловского района – Шанда, Верховская, Челухоево, Беково в 1972, 1990 гг.; в шорских деревнях – Карчит, Кабырза Усть-Кабырзинского сельсовета в 1970-е гг. Часть этой коллекции передана в музей «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ. Коллекция по хакасам собрана Н. А. Белоусовой и Е. А. Миклашевич за два года работы Южносибирской археолого-этнографической экспедиции в 1983-85 гг. в г. Абакан, поселках Аскизского района — Аскиз, Нижняя Тея, Политово, Усть-Чуль, Отты, Бельтирский; Таштыпского района — Анчул, Большие Арбаты. Коллекционный материал составляют несколько предметов одежды хакасов-сагайцев, деревянная, берестяная и металлическая утварь, часть конского снаряжения, атрибуты шамана.

Материалы по русским поступали в музей случайно, в основном это переданные в дар музею жителями г. Кемерова отдельные предметы — прялка, ткацкий станок, рубель, сундук, самострел, женская рубаха, икона; привезенный из Мариинского района сотрудником каферды археологии А. М. Кулемзиным деревянный резной наличник.

Небольшая коллекция по калмакам представлена подаренными фольклорным ансамблем села Юрты-Константиновы головными уборами и утварью.

Самой малочисленной является алтайская коллекция – это пара детских сапог, привезенных из Онгудайского района Республики Алтай.

В 1995 г. состоялось торжественное открытие экспозиции по этнографии автохтонного населения Южной Сибири, разместившейся в двух залах и состоящей из семи витрин и диорам.

В 2000 г. по инициативе этнографа В. М. Кимеева была проведена реэкспозиция, целью которой было показать взаимовлияние культур русских и аборигенов Сибири в условиях их совместного проживания в одном регионе. В результате этнографическая экспозиция пополнилась материалами по русским старожилам, количество витрин и диорам увеличилось до двенадцати.

В 2008 г. по инициативе этнографа музея Т. И. Кимеевой и художника Е. В. Попова проведена реэкспозиция витрины «Тюльберский городок» с целью показать своеобразие культур проживающих на территории Сибири народов. Рельефная карта, размещенная над макетами расположенных по соседству Русского казачьего острога и средневековой крепости древних тюльберов, дает представление о расселении народов Сибири к к. XIX – нач. ХХ вв. Уникальные образцы художественного творчества разных народов, помещенные по обеим сторонам карты, стали основанием для нового названия экспозиции: «Многообразие культур народов Сибири».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2003-2006 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru