ENG











 
Кузнецко-Салаирская область

КУЗНЕЦКО-САЛАИРСКАЯ область занимает северо-западную часть гор АСЭР: на западе и севере она примыкает к Западно-Сибирской равнине.

По характеру рельефа область разделяется на две части: горную и равнинную. Горные хребты в виде подковы окаймляют расположенную в середине области Кузнецкую котловину. На юге они примыкают к хребтам Северо-Восточного Алтая и состоят из сильно расчлененных массивов Бийской Гривы, Горной Шории и более высокого Абаканского хребта (1700-1900 м). К северо-западу от Горной Шории тянется Салаирский кряж (до 600 м).

Восточнее Кузнецкой котловины поднимаются горы Кузнецкого Алатау. Высота вершин в его южной части достигает 2000 м; здесь же, в массиве Тегир-Тыш, находится и высшая точка области ‑ гора Верхний Зуб (2178 м). На остальном пространстве высокогорного пояса Кузнецкого Алатау преобладают массивные сглаженные формы, но также с большим количеством по окраинам старых разрушающихся каров ‑ понижений, включающих длительно сохраняющиеся снежники.

Южным продолжением Кузнецкого Алатау является Абаканский хребет, приблизительно той же высоты. На севере горы постепенно понижаются и в бассейне р. Яи их высота не достигает 500 м.

В общем же виде Кузнецкий Алатау и его южная часть ‑ Абаканский хребет представляют собой как бы плоскогорье с высотами 400-800 м, над которым поднимаются отдельные хребты, гряды или же массивы, расчлененные глубокими речными долинами. К западу, к Кузнецкой котловине, горы обрываются системой уступов; на восток, к Минусинской котловине, уклон постепенный.

На Кузнецком Алатау нет такого разнообразия типов рельефа, как на Алтае. Здесь можно выделить только рельеф древней поверхности выравнивания, среднегорный эрозионный рельеф и низкогорный рельеф. Кроме того, для вершин Кузнецкого Алатау характерны таскылы ‑ лишенные растительности вершинные поверхности горных гряд и массивов, покрытых каменистыми россыпями. Эти россыпи на таскылах покрывают обширные пространства и спускаются с вершины хребтов в речные долины. Ниже отметок 1300-1400 м они покрыты тайгой, а выше ‑ мхами и лишайниками.

В отличие от других гор Алтае-Саянской горной страны, здесь выпадает больше осадков. Западный склон Кузнецкого Алатау лежит поперек пути западных влагонесущих воздушных масс. Количество осадков здесь составляет свыше 1000 мм в год, а местами ‑ почти 2000 мм. Зима на западных склонах исключительно многоснежная, и на высоте свыше 1200 м глубина снежного покрова достигает 3,5-4 м. Кроме того, в Кузнецком Алатау насчитывается около 90 небольших ледников общей площадью около 7 км2.

Долины рек западного склона имеют узкое днище, крутые длинные склоны и большие уклоны. Много порогов и шивер. По режиму реки относятся к алтайскому типу: у них преобладает снеговое (40-50%) и дождевое (30-40%) питание. До 80% годового стока приходится на весенне-летний период, зимний сток составляет не более 8% годового.

Реки восточного склона врезаны на меньшую глубину, и долины их хорошо разработаны. Даже небольшие речки сформировали плоское аллювиальное дно. Склоны долин пологие, во многих местах сохранились ровные или слабоволнистые междуречные плато. На восточном склоне много небольших бессточных впадин, дно которых занято озерами.

Для почвенного покрова лесного пояса Кузнецкого Алатау характерна его однородность, большая мощность почвенных горизонтов и профилей почв, мелкоземистый глинистый механический состав, устойчивость морфологических признаков почв.

Нижний пояс почв образуют светло-серые глубокоподзолистые почвы алтайской черни, развитые на покровных бескарбонатных глинах и распространенные с высоты 200-300 м над уровнем моря. В верхних поясах гор развиты горные слабоподзолистые почвы, характеризующиеся кислой реакцией в верхней части профиля, светлой окраской, наличием подстилки и незначительным накоплением гумуса. В высокогорном поясе встречаются небольшие участки горно-тундровых и несколько чаще горно-луговых почв. Крутые склоны почти совершенно лишены почвенного покрова (Петров, 1952).

Салаирский кряж занимает северо-западную окраину Алтайско-Саянской горной страны и ограничивает Кузнецкую котловину с запада. Морфологически он представляет собой поднятие, почти утратившее черты горной системы. Здесь нет высоких горных хребтов, и относительное превышение водораздельной линии над прилегающими равнинными пространствами составляет всего 200-300 м. Однако Салаирский кряж имеет значение климатического барьера, в его пределах берут начало многие реки, а его геологическая история тесно связана с Алтае-Саянской горной системой. Средние высоты Салаира колеблются в пределах 420-470 м над уровнем моря, но отдельные сопки достигают несколько большей высоты (до 600 м).

Салаир может быть подразделен на четыре геоморфологические единицы: 1) пологий и длинный западный склон, 2) плато, 3) более короткий и расчлененный восточный склон и 4) крайняя юго-восточная часть, которая рядом уступов обрывается к Кузнецкой котловине.

В Салаирском кряже количество осадков на 20-30% больше, чем на соседних равнинах. Несмотря на сравнительно небольшую высоту, он является климатическим барьером, стоящим на пути влажных западных ветров. Западные склоны получают около 500 мм осадков в год на севере, до 800 мм на юге, тогда как у подножия восточных склонов их количество снижается до 400 мм. Средняя температура июля колеблется от 15 до 18°, января ‑ от -16 до -20°С. Продолжительность вегетационного периода составляет около 145 дней. Снежный покров зимой имеет высоту более 1 м.

Реки Салаира принадлежат к бассейну Оби. По его восточному склону стекают притоки Ини, а реки западного склона относятся к системам Берди и Чумыша.

Почвенный покров на большей части Салаира довольно однообразный в связи с преобладанием глубокоподзолистых почв тайги, но вдоль восточной окраины, в полосе переходной к Кузнецкой котловине, наблюдается большое разнообразие почв. Здесь наряду со слабоподзолистыми почвами таежных формаций встречаются серые лесные почвы лесостепи и оподзоленные черноземы, местами непосредственно, почти без переходов смыкающиеся с глубокоподзолистыми почвами тайги. Глубокоподзолистые почвы Салаира характеризуются серой окраской, ясно выраженной структурой, постепенными переходами от одного генетического горизонта к другому.

Горная Шория выделяется в самостоятельный геоморфологический район как переходная ступень от низкогорий Салаира и выровненных пространств Кузнецкой котловины к горным районам Алтая. В пределах этой территории почти нет линейно вытянутых горных хребтов. Здесь преобладают короткие массивы разной протяженности, сильно отличающиеся друг от друга по высоте. Между ними лежат сравнительно неширокие понижения, по которым реки проложили свои долины. В Горной Шории, как и на западном склоне Кузнецкого Алатау, выпадает 800-1500 мм осадков. В зимний период на высоте 300-400 м толщина снежного покрова достигает 2 м. Речные долины, как правило, обладают широким дном и длинными, относительно пологими склонами. Многочисленные сквозные долины, низкие седловины перевалов выработаны денудацией в легкоразмываемых породах. Все эти признаки, а также разобщенность горных массивов, преобладание широких понижений, сильное разрушение древних денудационных поверхностей резко выделяют Горную Шорию.

Кузнецкая котловина представляет собой обширный межгорный прогиб, над которым круто обрываются Кузнецкий Алатау и Салаир. Котловина сложена континентальными отложениями: песчаниками, конгломератами и др. Они чередуются с мощными пластами каменного угля и покрыты плащом четвертичных лессовидных суглинков мощностью несколько десятков метров.

По характеру рельефа Кузнецкая котловина представляет собой слаборасчлененную равнину с небольшими колебаниями относительных высот и общим уклоном с юга (от границы с Горной Шорией) на север. В южной части абсолютные высоты ‑ около 450 м, в северной ‑ 250 м. В восточной части котловины расположены гряды высоких холмов: Тарадановский увал, Салтымаковский и Караканский хребты.

Густое, но неглубокое эрозионное расчленение поверхности Кузнецкой котловины покрыто сетью небольших долин и балок, разделенных пологосклонными неширокими междуречьями. Основная площадь поверхности приходится на долю длинных, полого спускающихся к долинам склонов.

Освоение угольных месторождений и развитие мощных металлургических комплексов к настоящему времени привели к такому глубокому техногенному преобразованию рельефа Кузнецкой котловины, что ретроспектива последнего, в районах промышленно-хозяйственных агломераций, стала практически невозможной. Поэтому выделенные и описанные выше типы рельефа имеют место только на тех площадях котловины, которые не подвергались или минимально подвергались техногенному прессингу.

Климат котловины континентальный и в целом соответствует присалаирским районам Западно-Сибирской равнины. Отличия заключаются в несколько меньших амплитудах колебания температур, большем количестве осадков (350-550 мм) и несколько более длинном вегетационном периоде. Средняя температура июля в Кузнецкой котловине 18-19°C. Наиболее низкие значения температуры воздуха наблюдаются при вторжении континентального арктического воздуха с севера. Средний минимум имеет отрицательные значения с октября по апрель. Наиболее низкие значения (-23,8°C) приходятся на январь. Но в отдельные годы температура воздуха опускалась до -50°C.

На территории котловины развита довольно густая речная сеть. Большая часть рек принадлежит к бассейну р. Оби (Томь, Кондома, Чулым, Иня и др.). Питание рек осуществляется за счет атмосферных осадков. Однако гидрографическая сеть и гидрологический режим рек котловины существенно нарушены в связи с активной угледобычей в этом районе.

В Кузнецкой котловине преобладают выщелоченные и слабо деградированные тучные суглинистые черноземы с хорошей зернистой структурой. Гумус накапливается главным образом в верхней части профиля. В связи с этим при средней мощности черноземных почв около 100-110 см мощность гумусового горизонта не превышает 40-45 см, но содержание гумуса в нем достигает 14%.

Кемеровская область

географическое положение и особенности рельефа
гидрография
климат
почва и растительность
видовое разнообразие растительных сообществ
животный мир
охраняемые природные территории
 

 

2011 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru