ENG











 

 
Тувинская область

ТУВИНСКАЯ область располагается южнее Западного и Восточного Саяна в самом центре Азиатского материка и характеризуется исключительной изолированностью. В ее пределах отчетливо выражены черты монгольской природы — засушливый резко континентальный климат и степные ландшафты межгорных котловин, в растительном покрове которых видную роль играют ксерофильные растения монгольской флоры, а среди животных немало типичных для соседних монгольских равнин. По гребням Танну-Ола проходит мировой водораздел между бессточными замкнутыми бассейнами Центральной Азии и истоками Енисея.

Восточно-Тувинское нагорье состоит из плоскогорий, горных цепей и котловин. Крупным плоскогорьем в его пределах является Бий-Хемское (высота до 2300-2500 м), расположенное севернее широтного участка долины реки Бий-Хем (Большой Енисей). Южнее Бий-Хемского плоскогорья простирается хребет Академика Обручева, являющийся водоразделом рек Бий-Хем и Каа-Хем (Малый Енисей). На востоке его высоты достигают 2895 м. Хребет сильно расчленен ледниковой и речной эрозией. Наиболее низкие его участки имеют платообразные, местами заболоченные водораздельные поверхности.

В Восточно-Тувинском нагорье между хребтами и плоскогорьями залегают межгорные котловины: самая крупная из них Тоджинская (высота 800-1200 м). На междуречьях и в долинах здесь всюду видны следы древнего оледенения, выраженные аккумулятивными формами и большим количеством озер. Наиболее крупные из них — Тоджа, Улуг-Холь и Кадыш-Холь.

Южнее Тоджинской котловины поднимаются горные массивы хребта Обручева, который протягивается в почти широтном направлении и завершается на западе вблизи меридионального течения реки Бий-Хем. Высота хребта от 2000 м на западе до 2895 м на востоке, отроги его гораздо ниже.

Значительную часть области занимает Тувинская котловина, располагающаяся на высоте 500-1100 м и вытянутая в широтном направлении почти на 400 км. На юге она ограничена северными крутыми склонами хребтов Танну-Ола, а на юго-западе — отрогами Алтая и хребтом Цаган-Шибету, за которым находится самый крупный высокогорный массив Тувы — Монгун-Тайга (3970 м). В наиболее высоких его частях развито современное оледенение.

В Тувинской котловине преобладают участки с холмисто-равнинным и мелкосопочным останцовым рельефом; окраины равнины сложены наклонными шлейфами делювиально-пролювиальных отложений. Местами в котловину вдаются отроги соседних хребтов. Одним из них — средневысотным хребтом Адар-Даш — Тувинское межгорное понижение разделяется на две самостоятельные котловины: западную, Хемчикскую, и восточную, Улуг-Хемскую.

Хребты Западный Танну-Ола (с высотами около 3000 м) и Восточный Танну-Ола (около 2500 м) отделяют Тувинскую котловину от бессточной Убсунурской котловины.

В верховьях реки Элегест Западный Танну-Ола переходит в хребет Восточный Танну-Ола, восточнее которого поднимается высокое нагорье Сангилен — крайнее восточное звено гор Южной Тувы. Высота массивов Сангилена достигает 3200 м. Для них типичны альпийские формы. Южные склоны Танну-Ола круто спускаются к котловине озера Убсу-Нур, расположенной на высоте 800-1200 м (отметка уреза воды озера 759 м). Дно Убсунурской котловины покрыто щебнистыми и песчаными отложениями, над которыми поднимаются отдельные гряды, возвышенности и сопки, сложенные гранитами. Равнинная поверхность котловины расчленена реками, стекающими с хребтов Танну-Ола.

По всем этим горным системам проходит водораздел между бассейном Северного Ледовитого океана и бессточной областью Центральной Азии.

Климат в Тувинской области резко континентальный и суровее, чем на Алтае и в Западном Саяне; характеризуется большими амплитудами температур, зимними температурными инверсиями, теплым летом, небольшим количеством неравномерно выпадающих осадков и большой сухостью воздуха. Зима в котловинах продолжительная, холодная, с преобладанием безветренной, ясной и солнечной погоды. Зимой вся территория заполнена холодным континентальным воздухом умеренных широт, который скапливается и долго застаивается в котловинах. В течение трех месяцев (декабрь-февраль) оттепелей не бывает. Снежный покров здесь незначителен, его высота 10-20 см. Средние температуры января от -25 до -34°С, иногда случаются морозы до -58°С.

Сильные морозы способствуют глубокому промерзанию почвы и медленному ее оттаиванию весной. Поэтому там сохраняется многолетняя мерзлота. Однако в горах зимой температуры выше. Известны случаи, когда на дне Хемчикской котловины наблюдалась температура -40°С, а одновременно на высоте 2000 м — всего -8°С. Лето в степных межгорных понижениях теплое, нередко жаркое. Июльские температуры 19-20°; временами жара достигает 40°С.

Лето в горах короткое и прохладное, на Восточно-Тувинском нагорье — холодное и дождливое, а в котловинах, где воздух интенсивно прогревается, теплое и даже жаркое. В степях Тывы средняя температура июля 19-20°С, максимум — 36,9°С. В июле температура может снижаться до 3-6°С. На приподнятых участках климат более умеренный, бывают заморозки во все летние месяцы, вегетационный период резко уменьшается.

Большая часть территории лежит в "дождевой тени" хребтов Алтая и Западного Саяна, поэтому осадков выпадает мало: в Тувинской котловине — 180-300 мм, в Убсу-Нурской — немногим более 100 мм/год. Лишь наветренные склоны хребтов верховьев Бий-Хема увлажняются лучше: годовое количество осадков достигает 500-600 мм. Наибольшее количество осадков (85% годовой суммы) приходится на теплое время года, главным образом на июль и август. Из характерных климатических явлений следует отметить песчаные бури, случающиеся весной в котловинах, и летние фены.

Речная сеть Тувинской области густая, что обусловлено прежде всего расчлененным рельефом. Тувинская область относится в основном к бассейну верхнего Енисея, но южные склоны Танну-Ола и Сангилена отдают свои воды рекам бессточной впадины озера Убсу-Нур. Все реки начинаются в горах. Для них характерны значительное падение русла и большая скорость течения. Основную массу воды реки получают за счет весенне-летнего таяния снежного покрова и летних дождей. На весну и лето приходится около 70-80% годового стока. Зимой даже на крупных реках сток не превышает 10% его годового объема.

Наиболее крупная река Улуг-Хем начинается вблизи города Кызыл при слиянии двух основных своих истоков — Бий-Хема и Каа-Хема. Раньше на западе Тывы Улуг-Хем принимал воды реки Хемчик и, получив название Енисей, уходил на север. Сейчас здесь верхняя часть водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

В Тыве много озер, большинство которых занимают понижения моренного рельефа или ледниковые кары. Особенно многочисленны такие озера в пределах Тоджинской межгорной котловины и в горах Восточной Тывы. Некоторые озера Центральной Тывы имеют соленую воду. По составу солей они разделяются на карбонатные, хлоридные и сульфатные. Наибольшей известностью пользуется озеро Чедыр, на котором создан бальнеогрязевой курорт.

Для степной зоны Тувинской области наиболее типичны малогумусные черноземы и темно-каштановые почвы. В горно-таежном поясе, который занимает более половины площади области, в нижней его части — до высоты 1150-1300 м — сформировались горно-лесные серые и темно-серые почвы. Вблизи верхней границы древесной растительности в основном встречаются горно-лесные дерновые неоподзоленные почвы.

Растительность

Для Республики Тыва характерны резко контрастные ландшафты. Положение в центре Азиатского материка обусловило то, что здесь в своеобразных геологических и климатических условиях развиваются самобытные растительные сообщества. Наряду с различными типами лесов – лиственничными, кедровыми, тополевыми, березовыми широко распространены настоящие и опустыненные степи, а на юге Республики даже пустыни. На горных хребтах, обрамляющих степные котловины, в высокогорном поясе обычными являются красочные альпийские луга и тундры. По ботанико-географическому районированию территория республики простирается в пределах двух флористических областей – Циркумбореальной и Ирано–Туранской. В каждой из них имеются свои характерные растения, встречаются реликты разного возраста, что является следствием сложной истории формирования растительного покрова. Неморальные реликты третичного времени встречаются в наиболее гумидных районах (Тоджа, хр. Академика Обручева, верховья р. Элегест), а в сухих котловинах широко распространены третичные пустынно-степные реликты. В значительном количестве представлены реликты более молодого возраста – ледниковые, т.к. климатические условия со времен последнего оледенения существенно не изменились.

Широкий спектр экологических ниш способствовал и способствует возникновению, выживанию, сохранению и распространению в Туве более чем 2000 видов растений, из них 36 – эндемики Тувы, 21 вид произрастает только в Туве и Монголии, еще более значительную часть составляют эндемики Алтае–Саянской горной области.

Редкие растения Тывы

Республика Тыва

 

 

 

 

 

 

 

 

2006 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru