ENG











 
Саянская область

САЯНСКАЯ область простирается от хребтов Алтая и Кузнецкой области на восток до системы Тункинских котловин, отделяющих ее от гор Прибайкалья.

На территории области преобладают средневысотные горные хребты, расчлененные густой сетью глубоких эрозионных речных долин. Высота большинства хребтов 1000-2000 м, гребни наиболее высоких из них местами поднимаются выше 3000 м (Мунку-Сардык ‑ 3491 м). По особенностям рельефа область разделяется на три части: Западный Саян, Восточный Саян и систему Минусинских котловин.

Западный Саян, занимающий юго-западную часть области, образован системой хребтов, простирающихся преимущественно в северо-восточном направлении от Абаканского и Шапшальского хребтов до истоков реки Казыр. На западе гребень главного водораздельного хребта поднимается выше 2500 м, а некоторые вершины достигают 2900 м. В средней части, вблизи долины Енисея, Западный Саян несколько ниже, но на востоке, в хребте Тазарама, вновь поднимается выше 2500 м. Четко выраженное понижение гор в верховьях Амыла и Систиг-Хема отделяет Западный Саян от Восточного Саяна, а к востоку Западный Саян продолжается горами Центральной Тывы.

На большей части Западного Саяна развит эрозионный рельеф. Его характер связан, во-первых, с различием абсолютных и относительных высот и, во-вторых, с разным увлажнением, модулем стока, а, следовательно, и густотой речной сети.

Массивный высокогорный рельеф занимает основное пространство высокогорного пояса, располагаясь в пределах высот 1700-2000 м. Он включает остатки древних поверхностей выравнивания, участки которых распространены на всех основных хребтах. Вершины здесь плоские, покрытые крупнокаменистыми россыпями, склоны пологие, слабо расчлененные, долины рек широкие, преимущественно ледникового происхождения. Реки имеют спокойное течение, по общему характеру сходны с равнинными. Встречающиеся здесь озера в основном запрудные, отгороженные от нижерасположенного участка долины конечными моренами ледников.

Среднегорный резко расчлененный рельеф развит от подножья гор до высоты 1700 м и характеризуется глубоким эрозионным расчленением, узкими долинами и крутыми склонами. Низкогорья представляют собой или сниженные отроги коренных горных хребтов, или чаще возникали в результате эрозионного размыва проаллювиального шлейфа, составленного слившимися конусами выноса. Крупных ледников в настоящее время на Западном Саяне нет, но ледники малых размеров, фирновые поля и снежники сохраняются из года в год.

Восточным Саяном называется территория, лежащая к югу от Средне-Сибирского плоскогорья. На юге Восточный Саян граничит с Минусинской котловиной, Западным Саяном, Тоджинской котловиной и Прихубсугульскими горами Монголии. Его вершины поднимаются до 3000-3500 м. По протяженности (1350 км) и ширине (200-350 км) Восточный Саян превосходит такие горные страны, как Большой Кавказ и Алтай.

Восточный Саян представляет собой свод, образованный системой плато, поднятых на различную высоту, над которыми резко воздымаются сравнительно узкие горные хребты. Отчетливо выраженных межгорных котловин здесь нет. От Енисея до истоков Казыра Восточный Саян образован системой горных хребтов, вытянутых в запад-северо-западном направлении. В этой северо-западной части Восточного Саяна наибольшей высотой (до 2922 м) обладает хребет Крыжина. В осевой части горной страны расположены плосковерхие хребты ‑ Манское, Канское (гора Пирамида 2256 м), Койское, Идарское и другие белогорья ‑ широкие платообразные хребты, вершины которых поднимаются выше границы лесной растительности. На них 10 месяцев в году лежат снега, а на склонах, не покрытых снегом, развит покров из светлых лишайников.

В Восточном Саяне (так же как на Алтае или в 3ападном Саяне) высокие горные хребты обладают глубоко расчлененным рельефом ледникового происхождения. Современное оледенение Восточного Саяна обладает малыми размерами. Для всей огромной области известно более двух десятков каровых и висячих ледников. Самые крупные из них находятся на северных склонах массива, увенчанного вершиной Пик Топографов (3004 м). Почти все ледники Восточного Саяна могут существовать только благодаря орографическим условиям в глубоких карах, образовавшихся в ледниковую эпоху.

Напротив, снежники имеются в огромном количестве. Снеговая линия лежит на Мунку-Сардыке на высоте 2800 м на северном и 3170 м на южном склонах, а в Казыр-Кизирском (Крыжина) хребте ‑ на 2000-2300 м.

Горный эрозионный рельеф на Восточном Саяне постепенно завоевывает себе все больше места. Эрозия разрушает, с одной стороны, древнюю поверхность выравнивания, а с другой ‑ преобразует ледниковый рельеф. Большой глубиной и крутыми длинными склонами обладают в своих приустьевых частях долины даже небольших притоков. В результате область Восточного Саяна по границе со Средне-Сибирским плоскогорьем оказывается глубоко расчлененной и труднодоступной.

По-видимому, одна из причин прогрессивного углубления эрозионных долин заключается в продолжающемся вздымании Восточного Саяна, вызывающем увеличение уклонов и скоростей течения рек. Здесь регулярно отмечаются подвижки земной коры. Таким образом, Восточный Саян является областью высокой сейсмичности (до 9 баллов).

Климат Саянской области характеризуется продолжительной и суровой зимой, значительной разницей температур зимы и лета и большой амплитудой максимумов и минимумов температур (до 90°С). Повсюду отчетливо выражены зимние температурные инверсии, градиент которых иногда достигает 3° на 100 м. Средние температуры июля в межгорных понижениях 17-21°С, на высоте 1000-1200 м ‑ 14-16°С, в высокогорье, где в любой месяц возможны заморозки и снегопады, понижаются до 8-10°С.

Большие различия наблюдаются также и в условиях увлажнения. Максимальное количество осадков получают северные склоны хребтов Западного Саяна и западные хребты Восточного Саяна, подверженные воздействию западных циклонов. На высоте 1000-2000 м в среднем выпадает 700-800 мм/год осадков, местами их сумма достигает 1200 мм. На востоке заметно суше: районы Окинского плоскогорья получают всего 400-450 мм осадков. Самые засушливые места ‑ межгорные котловины (Минусинская, Усинская). Повсюду максимум осадков приходится на теплое время года. Особенно отчетливо он выражен на склонах южных хребтов восточной половины Восточного Саяна, где летние осадки составляют до 80% годовых, а на долю зимних приходится всего 3-5%.

Реки принадлежат к бассейну верхнего Енисея и Ангары. Большинство рек начинается в горах и течет в узких долинах со ступенчатым продольным профилем. По источникам питания и режиму почти все они относятся к рекам алтайского типа, с преобладанием снегового питания. Лишь в крайних восточных районах Восточного Саяна главная роль в питании рек (Оки, Белой и некоторых других) принадлежит летним дождям. Сток дождевых вод составляет 60-70% годового.

Самая крупная река области ‑ Енисей. Вступая в Саяны ниже устья своего левого притока реки Хемчик, Енисей в узкой и глубокой долине пересекает хребты Западного Саяна. В Минусинской котловине он приобретает облик равнинной реки и, приняв ряд притоков (Абакан, Туба), вновь уходит в скалистые ущелья отрогов Восточного Саяна. При выходе реки из гор (в районе Красноярской ГЭС) ширина ее более 1 км, а среднегодовой расход ‑ 3000 м3/с. Енисей принадлежит к рекам восточносибирского типа и характеризуется сравнительно высоким весенним половодьем (уровень воды поднимается на 5-6 м), периодическими летне-осенними паводками и резким уменьшением стока в зимнее время (минимальный расход у Красноярска всего 336 м3/с). Из других крупных рек области можно отметить Кантегир, Казыр, Ману, Кан, Бирюсу, Китай и Иркут.

Реки Восточного Саяна несут огромное количество наносов. Во время каждого крупного паводка саянские реки продолжают углублять свои долины и наращивать "внутренние дельты" у подножия гор. Они перекатывают по дну крупные обломки. На прирусловых отмелях встречаются валуны размером 0,5-0,8 м в поперечнике. Крутизна склонов долин, охваченных свежим врезом, обеспечивает постоянное и обильное питание обломочным материалом рек, что в известной мере тормозит углубление ими своих долин.

Огромная транспортирующая и размывающая способность саянских рек и преобладание на них глубинной эрозии находят свое выражение и в морфологии речных долин. Долины рек имеют характер теснин или ущелий, совершенно непроходимых в летнее время. Пойма на реках нередко отсутствует на протяжении нескольких километров. Там, где она имеется, пойма очень узкая ‑ не более ширины меженного русла. Обрывистые склоны, крутизной 30- 60°, поднимаются от уреза до высоты 200-500 м над рекой.

Реки Восточного Саяна отличаются неравномерным падением. Их уклоны колеблются в больших интервалах. Даже на крупных реках Восточного Саяна имеются водопады. Водопад высотой более 10 м расположен на реке Урик; водопад высотой 4 м имеется на Малой Белой. Общее число водопадов на Восточном Саяне исчисляется сотнями.

Еще больше, чем водопадов, на реках Восточного Саяна порогов, шивер и быстрин. Причина этого лежит в преобладании здесь трудноразмываемых метаморфических и магматических горных пород и в проявлении тектонических движений в совсем недавнее время.

Для Саянской области типичны своеобразная структура высотной зональности почв и растительности, северный их облик, преобладание темнохвойной горной тайги, а в высокогорном поясе ‑ горной тундры.

Степи на южных черноземах и каштановых почвах занимают значительные площади лишь на центральных участках Минусинской и Чулымо-Енисейской котловин.

На западе, в нижней части горно-таежного пояса, на высоте 400-700 м сформировались серые или светло-серые лесные оподзоленные почвы. Выше 700 м начинается горная темнохвойная тайга из пихты, кедра и ели, расположенная на светлых слабоподзолистых или горно-подзолистых, обычно щебнистых, почвах. Восточнее верховьев реки Гутары, где осадков выпадает меньше и снежный покров не достигает большой мощности, распространена многолетняя мерзлота. Здесь развиваются маломощные подзолистые иллювиально-гумусовые почвы.

Вблизи верхнего предела горно-таежного пояса, лежащего в Саянах на высоте от 1550 (на западе) до 2100 м (на востоке), почти всюду распространены перегнойно-торфянистые мерзлотные почвы.

Крупная межгорная Минусинская депрессия, окруженная со всех сторон горными поднятиями Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна, располагается по обе стороны долины Енисея. Далеко в глубь котловины вдаются отроги гор, которые разделяют ее на несколько частей. В настоящее время Минусинской принято называть только самую южную из этих котловин, отличающуюся наибольшими размерами. Котловины, лежащие к северу, получили свои названия: с севера на юг ‑ это Чулымо-Енисейская (или Северо-Минусинская), отграниченная на севере Солгонским кряжем, а на юге ‑ Батеневским; между отрогами Восточного Саяна и Батеневского кряжа ‑ Сыдо-Ербинская (или Средне-Минусинская) и южнее, до севера Западного Саяна ‑ собственно Минусинская (или Южно-Минусинская).

Минусинская котловина обладает равнинным, но сильно рачлененным эрозионным рельефом. Массивы и гряды, вдающиеся в ее пределы, имеют большей частью низкогорный эрозионный, реже среднегорный рельеф. Довольно значительные участки обладают аккумулятивными формами. Они располагаются у подножия окаймляющих их горных хребтов, в частности, вдоль северного уступа Западного Саяна. Плоскоравнинный рельеф на севере Минусинской котловины связан с обширными озерами Шира, Беле, Иткуль, Утичьи и другими, а в Южно-Минусинской котловине ‑ с озерами Улух-Куль, Красное, Талое и др., с древними долинами рек, с местами формирования делювиальных шлейфов.

Поверхность водоразделов котловин наклонена на восток. Абсолютные высоты их изменяются от 900 до 450 м в Южно-Минусинской и от 650 до 500 м в Сыдо-Ербинской котловинах. Глубина вреза долин достигает 200 м.

Специфические формы мезо- и микрорельефа создаются в районах распространения песков ‑ аллювиальных отложений древней долины Енисея, особенно широко развитых в Кольбайской степи. Песчаные дюны и бугры, чередующиеся с лощинами и котлами выдувания, в местах, не закрепленных растительностью, формируют своеобразный ландшафт, напоминающий песчаные пустыни. В связи с широким распространением известняков значительное развитие получили карстовые формы рельефа.

Климат на пространствах западной половины Минусинской котловины, находящейся в "дождевой тени" Кузнецкого Алатау, резко континентальный. Зима очень холодная и малоснежная, а лето жаркое, с очень редкими дождями. Атмосферное увлажнение неустойчивое; годовая сумма осадков колеблется от 250 до 450 мм, 90% которой выпадает в теплый период (апрель-октябрь). Выпадение осадков в основном связано с происхождением холодных воздушных масс и носит ливневый характер. В летнее время здесь не пересыхают только реки, получающие питание с горных сооружений. Впадины заняты солеными озерами или солончаками, служащими базисами денудации. В весеннее время, отличающееся особенной сухостью, часты сильные ветры, раздувающие поверхностные слои коры выветривания в солончаковых впадинах и на берегах обмелевших озер.

Особенно мало осадков выпадает в Уйбатской степи (22-24 мм, 10% годовой суммы), в Абаканской и Ширинской степях (32-34 мм, 10-14%), несколько больше в Койбальской степи, где за зимний период выпадает 53-56 мм (14-16% годовой суммы). Поэтому максимальная высота снежного покрова незначительна и составляет 23-29 см. Увеличение высоты снежного покрова до 1 м происходит на подветренных склонах и в понижениях.

В восточной половине Минусинской котловины климат более влажный, полупустынные и степные ландшафты сменяются здесь лесостепными, а в предгорьях ‑ таежными. На сравнительно небольшом протяжении существенно изменяются процессы выветривания на склонах гор. Развевание мелкозема ветром и делювиальный смыв, игравшие важную роль на западе, в восточной части котловины, благодаря сомкнутому растительному покрову, отступают на второй план.

Котловинный рельеф способствует сильному выхолаживанию района. Средняя температура января в котловинах понижается от -18,8 до -21,5°С. Лето здесь наступает во второй-третьей декаде мая, когда средняя суточная температура воздуха превышает 10°С. Наиболее высокая температура наблюдается в июле 19-20°С.

Гидрографическая сеть в пределах котловин слаборазвита. Только крупные транзитные реки, такие как Абакан, Уйбат, Черный и Белый Июсы имеют хорошо разработанные долины и сформированные поймы.

В Минусинской котловине широко распространены лессовидные суглинки, смягчающие очертания формы рельефа на междуречных плато и в речных долинах, где их толщина достигает 1-3 м. В падях, на нижних частях склонов и днищах долин лессовидные суглинки достигают мощности более 10-15 м. Несмотря на внешнее сходство с типичными лессами, механический анализ указывает на повышенное содержание в них крупной пыли и мелкого песка.

Широкое распространение в котловине, а также по террасам долины Абакана и его притоков получили каштановые почвы. Почвообразующими породами являются делювиальные и элювиально-делювиальные красноцветные суглинки и глины.

В профиле от г. Абакан к Кузнецкому Алатау с нарастанием высот отмечается смена каштановых почв с солонцами южными черноземами (также в комплексе с солонцами), затем обыкновенными черноземами и, наконец, смена последних горными темно-серыми, горными лесными дерновыми, горно-таежными перегнойными почвами. Еще выше распространены горно-луговые почвы. В этом профиле полностью выпадают почвы лесостепного комплекса, выщелоченные и оподзоленные черноземы, которые небольшими пятнами встречаются в северо-восточной части Кузнецкого Алатау.

В целом, почвенный покров котловины весьма сложный, с большим набором различных почвенных мозаик, сочетаний, комплексов и других структурных единиц.

 

 

2011 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru