ENG











 

 
Котловина Больших озёр

На западе Монголии между Хангайскими и Алтайским горами находится Котловина Больших озер. Это местность протяженностью 600-650 м и шириной 200-250 км на севере и до 60-100 км на юге представляет собой огромную замкнутую депрессию, сравнительно равнинную посредине и повышающуюся по краям.

Северная граница Котловины Больших озер проходит по хр. Танну-Ола, а южная доходит до пустынной впадины Шаргаин гоби. Она состоит из нескольких котловин, среди которых наиболее крупные — Убсунурская, Хаяргаснурская, Харауснурская, Дургеннурская и Куйсийнгобийская, в которых расположены крупные озера, расположенные на высоте от 759 до 1153 м над уровнем моря. Эти озерные бассейны в прошлые периоды соединялись друг с другом, образуя своеобразное внутреннее море (Монгольская Народная Республика, 1990).

Основными формами рельефа здесь являются горы средней высоты, скалистые горы, мелкосопочники, озерные равнины и разнообразные типы песчаных скоплений. Перепад абсолютных высот от самой низкой части котловины (оз. Убса — 743 м) до самой высокой точки прилегающих гор (г. Хархирэ — 4116 м) составляет 3373 м. Средние превышения над днищем котловины составляют около 1400 м.

На днищах котловин господствуют полупустынные ландшафты, которые на более высоких уровнях сменяются опустыненно-степными, а подгорных равнинах — бэлях, межсопочных и глыбовых горах — южно-степными ландшафтами. Территорий, покрытых лесом, здесь нет, и очень широко распространены солончаки, возникающие в результате пересыхания озер, глинистых равнин, покрытых галькой, щебнем, часто встречаются русла пересохших рек. Значительную площадь котловины занимают крупные массивы песков и отдельные песчаники. Барханы особенно распространены в восточной части района. Они, как правило, закреплены растительностью и не передвигаются под воздействием ветра.

Реки, впадающие в озера, вносили и продолжают вносить в озерные впадины значительное количество преимущественно песчаных отложений. В их долинах образовались довольно обширные песчаные равнины.

Все реки берут свое начало в горах. Они быстры, маловодны, русла извилисты и изобилуют перекатами; скорость течения и уровень воды зависит от характера летних паводков, которые значительно сильнее весенних, вследствие чего нередко случаются наводнения. Зимой, в продолжительные морозы реки покрываются льдом, толщина которого достигает 1 м, а небольшие речки промерзают до дна. Реки в подавляющем большинстве не судоходны. Крупные реки — Кобдо, Дзабхан, Тэсийн-Гол, Буянт-Гол, — стекающие с гор Алтая и Хангая, относятся к бессточному бассейну Центральной Азии. Они впадают в озера или исчезают в грунте в районе Котловины Больших озер. Крупнейшая река Монгольского Алтая Ховд впадает в озеро Хар-Ус-Нур.

Самые большие озера Монголии находятся в Котловине Больших озер, это и объясняет ее название. В северной части котловины — самое большое по площади (3,3 тыс. км2) озеро Монголии — Убсу-Нур. Его воды содержат много соли, поэтому их нельзя использовать ни для питья, ни для орошения. Солеными являются также озера Хяргас-Нур и Дургэн-Нур. Здесь же имеются и большие пресноводные, проточные озера — Хар-Ус-Нур, Хар-Нур, Айраг-Нур.

Условия почвообразования в Котловине Больших озер отличаются от других соседних ландшафтных областей большей аридностью. Здесь преобладают бурые малогумусные почвы в сочетании с солончаками и песками. Кроме того, котловина попадает в зону каштановых почв, которые составляют 60% от площади всех почв Монголии.

 

 

 

 

 

 

© 2003-2006 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru