ENG











 

 
Монгольский Алтай

  • географическое положение и особенности рельефа

  • климат

  • почва и растительность

  • список литературы

  • Географическое положение и особенности рельефа

    МОНГОЛЬСКИЙ АЛТАЙ — это наиболее высокие из гор Монголии, расположенных на западе страны, с наивысшей вершиной г. Мунх-Хаирхан-Ула (4362 м). Горная система Монгольского Алтая на севере примыкает к высокогорьям Алтайской области, на западе его подножия граничат с полупустынями северной Джунгарии, южные склоны хребтов непосредственно примыкают к Джунгарским и Гобийским пустыням, вся северо-восточная часть их граничит с полупустынями Котловины Больших Озер и Долины озер. На продолжении Монгольского Алтая к востоку-юго-востоку простираются более низкие массивы и хребты Гобийского Алтая (с высотами до 3900 м), границей которого с Монгольским Алтаем служит Алаг-Нурская впадина (Коржуев, 1983).

    Горы Монголии, и в частности Монгольский Алтай, представляют собой возрожденные горы, возникшие в результате активизации новейших тектонических движений, которые деформировали древние выровненные поверхности и преобразовали их в той или иной степени различными экзогенными процессами (Хилько, Курушин, 1982). По классификации морфогенетических типов рельефа Монголии Г.А. Шмидта (1974), хребты Монгольского Алтая можно отнести к трем типам.

    Первый тип — это высокие ледниково-экзарационные, глубоко и резко расчлененные альпинотипные горы. Они венчают осевые части хребтов Монгольского Алтая. Абсолютные высоты достигают 3000-4000 м над уровнем моря (отдельные вершины выше 4000 м). Горы изрезаны карами и цирками, часто занятые долинными и каровыми ледниками. Второй тип — высокие эрозионно-денудационные горы с участием поверхностей выравнивания. Они распространены по периферии хребтов Монгольского Алтая. Для рельефа этого типа характерно наличие в привершинных участках реликтов древней поверхности выравнивания различной высоты. Вершины таких гор куполообразные, опоясанные серией нагорных террас, покрыты каменными россыпями. Третий тип — высокие структурно-эрозионные горы, глубоко и дробно расчлененные, приурочены к области линейных и горстовых поднятий на юге Монгольского Алтая. Это серия субпараллельных узких хребтов северо-западного направления. Вершины гор гребневидные, интенсивно расчлененные верховьями рек. Монгольский Алтай относится к типу зрелых гор.

    Ландшафты высокогорья определяются современным и особенно древним оледенением, его разнообразными формами рельефа и отложениями нивально-гляциальных процессов. Обширные моренные равнины представлены в северо-западной части Монгольского Алтая.

    Причинами сравнительно большого современного оледенения Монгольского Алтая, несмотря на аридность климата, являются значительные абсолютные высоты отдельных хребтов, продолжительный зимний и короткий летний периоды, присущие районам Западной Монголии (Мурзаев, 1952). В отличие от Центрального и Юго-Восточного Алтая ледники горных хребтов Монгольского Алтая располагаются на северо-восточных и восточных склонах, что объясняется эффектом "ветровой тени", когда происходит сдувание снега с гребневой части гор и отложение его на подветренных склонах, где энергия ветра резко падает.

    На большей части территории Монголии существует многолетняя мерзлота. Зимой, в период антициклональной погоды, создаются условия для выхолаживания земной поверхности. При этом горные породы и почвы глубоко промерзают. Если на равнинах происходит сезонное протаивание пород, то в горах наблюдаются большие массивы многолетне-мерзлотных грунтов. Большая часть Монгольского Алтая относится к геокриологическому поясу островного распространения многолетней мерзлоты, а наиболее высокие хребты Монгольского Алтая — к поясу сплошного распространения (Гаврилова, 1974).

    Климат

    Горы Монголии возвышаются среди приподнятых равнинных пространств с сухим резко континентальным климатом. В горах особенности климата сохраняются, но температура в летнее и зимнее время заметно ниже, а количество осадков увеличивается до 500 мм и более. Для климата Монгольского Алтая также характерны постоянные ветры, резкие колебания межсезонных температур, а также температуры в течение суток.

    Сумма активных температур поверхности почвы за период с устойчивой температурой выше 10°C в наиболее высокой части Монгольского Алтая составляет менее 1500°C. В область суммы активных температур в пределах 1500-2000°C входят окраинные, в основном среднегорные хребты Монгольского Алтая.

    Средняя температура января этой области -20-25°C. В северной части Монгольского Алтая этот показатель выше -20°C. Средняя температура самого теплого месяца (июля) колеблется в пределах +15-20°C. Средняя годовая температура от 0 до -5°C характерна для большей части Монгольского Алтая и лишь в некоторых наиболее высоких хребтах Монгольского Алтая она составляет -5-7,5°C (Атлас ресурсов климата и поверхностных вод МНР, 1985). Таким образом, годовая амплитуда температуры воздуха колеблется от 35 до 45°C. Для хребтов Монгольского Алтая абсолютный максимум температуры воздуха отмечен на уровне +30°C. Абсолютный минимум лежит в диапазоне —40-45°C. Число дней с температурой воздуха более +5°C для высокогорных и среднегорных районов составляет менее 130, для низкогорий — 130-150, а в самых южных хребтах достигает 170 (Атлас…, 1985).

    Вся территория Монголии относится к области недостаточного увлажнения. Распределение осадков существенно зависит от циркуляции атмосферы и трансформируется под влиянием рельефа, экспозиции склонов по отношению к влагонесущему потоку и высоте местности над уровнем моря. Максимальное количество осадков, составляющее 60-70% от годовой суммы осадков, выпадает с июля по август, минимум осадков наблюдается с января по февраль. Средняя годовая сумма осадков достигает в высокогорных районах примерно 100-150 мм. Число дней с устойчивым снеговым покровом в высокогорьях и среднегорьях колеблется от 100 до 140, в низкогорных районах от 50 до 100.

    О некоторых особенностях климата гор можно судить лишь косвенно по характеру почв и растительного покрова, которые несут прежде всего черты аридности на всех уровнях — вплоть до высокогорий. В отличие от альпийских, высокогорья внутриконтинентальных районов характеризуются длительными суровыми малоснежными зимами и коротким с небольшим количеством осадков летом, а также развитием многолетней мерзлоты. Другой особенностью является значительная контрастность в климатических условиях на склонах разных экспозиций. Несмотря на то, что преобладающие северо-западные ветры дуют вдоль склонов гор и наветренными оказываются лишь их самые западные и северо-западные окраины, во всех хребтах наблюдаются различия в термических условиях, а также в распределении влаги на склонах северных и южных экспозиций.

    В целом климатические условия исследуемого района отличаются значительно большей суровостью по сравнению с горными районами Казахстана и Средней Азии, что и определяет специфические черты горной растительности Монгольского Алтая.

    Почва и растительность

    В высокогорьях Монгольского Алтая распространено несколько типов почв, связанных с различными высокогорными типами растительности. Так, под высокогорными тундрами развиваются горно-тундровые дерновые, а также перегнойно-торфянисто-глеевые почвы. Высокогорные кобрезники и осочники связаны с высокогорными луговыми почвами, для которых характерно присутствие в профиле довольно мощного (15-30 см) и четко выраженного гумусового горизонта. Высокогорные лугово-степные почвы развиваются под остепненными кобрезниками и осочниками, а также под криофитно-разнотравно-злаковыми степями. На больших пространствах почвообразовательный процесс находится на начальной стадии развития, вершины гор покрыты крупнокаменистыми россыпями или представлены выходами коренных горных пород, постепенно разрушающихся под действием процессов морозного выветривания.

    Различным подпоясам степного пояса соответствует и свой почвенный покров. Так, умеренно сухие разнотравно-злаковые степи развиваются на горных темно-каштановых почвах, сухие степи — на горных каштановых, опустыненные — на горных светло-каштановых почвах. В наиболее южных хребтах Монгольского Алтая представлены горные бурые и палево-бурые почвы под горными остепненными пустынями (или полупустынями) (Почвенный покров и почвы Монголии, 1984). В целом почвенный покров Монгольского Алтая изучен крайне слабо и требует дальнейших исследований.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

    © 2003-2006 Все права защищены.
    Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
    г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru