ENG











 
Хубсугульская впадина

Хубсугульская межгорная впадина расположена между Восточным Саяном на севере, горными системами Тывы на западе и отрогами Хангая на юге. К северу от озера Хубсугул расположен самый высокий хребет ‑ Мунку-Сардык (3491 м). На западе естественные очертания впадины ограничиваются водоразделом хребта Баян-ула (3193 м). Юго-восточные границы более расплывчаты и определяются вершинами плоскогорья Хэвэн-Дзалу-Урийн-Сардиг. Восточное Прихубсугулье поднято в меньшей степени и менее расчленено. Высота рельефа как правило ниже 2000-й отметки (только гора Цаган-ула имеет 2367 м). Протяженность Хубсугульской депрессии составляет 180 км при ширине 80 км. Днище расположено на высоте 1400 м над уровнем мирового океана (Кузнецов, Кулаков, Сульдин и др., 1973).

Этот район на севере Монголии чрезвычайно живописен. Горные хребты, обрамляющие впадину, имеют в основном меридиальное направление, а вершины их достигают границы вечных снегов. При этом наблюдается резкая асимметричность в продольном и поперечном сечениях впадины ‑ северные и западные борта более крутые и высокие.

Около половины площади депрессии занимает котловина оз. Хубсугул ‑ самого глубокого в Монголии и Центральной Азии и крупнейшего пресноводного озера страны. Оно находится на высоте 1645 м над уровнем мирового океана, что на 1200 м выше поверхности Байкала. Длина озера ‑ 136 км, максимальная ширина ‑ 36,5 км, средняя ‑ около 20 км. Площадь водной поверхности составляет 2760 км2. Наибольшая глубина Хубсугула в районе острова Хюйс ‑ 238 м. Озеро судоходно.

В озеро впадают 46 рек и ручьев, из них 34 постоянные, а остальные дают воду только в период дождей. Вытекает единственная река Эгийн-Гол.

На территории Хубсугульской впадины выделяются четыре природные зоны: тундровая, таежная, лесостепная и степная (Мартынов, Ивельский и др., 1982). Границы между зонами на данной территории имеют резко выраженную волнистость. Особенно это проявляется на конфорсах хребтов, грани которых, как правило, имеют различную ориентацию и крутизну.

В зоне тундры северной части западного побережья к доминантам почвенного покрова относятся тундровые подзолистые почвы и тундровые подбуры. В северной части восточного побережья преобладают тундровые глеевые остаточно-карбонатные почвы (в том числе и мерзлотные).

В составе почвенного покрова таежной зоны основу составляют почвы подзолистого типа, мерзлотные (особенно на восточном побережье) и подбуры. Локальными участками располагаются серые лесные почвы.

Ландшафты лесостепной зоны развиваются преимущественно на склонах хребтов южной и юго-восточной экспозиций. Среди лесных почв в южной части западного побережья господствующее положение занимают дерново-карбонатные почвы, а среди степных ‑ черноземы. На остальной территории в этой зоне преобладают серые, а также степные бескарбонатные почвы. На крутых остепненных склонах встречаются каштановые почвы, а в лесах ‑ почвы подзолистого типа.

Степная зона выражена на юге Прихубсугулья, что связано с понижением абсолютных высот территорий и наличием широких межгорных депрессий, способствующих проникновению воздушных масс из аридных областей Монголии. Преобладающими почвами этой зоны являются черноземы, каштановые и степные бескарбонатные (черноземовидные, каштановидные) почвы.

 

 

 

2011 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru