ENG











 

 
Алтайская область

АЛТАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ является самой высокогорной, расположенной в западной части страны. На севере и северо-западе она граничит с Кузнецким Алатау, Салаирским кряжем, Горной Шорией и Западно-Сибирской равниной. На востоке Алтай граничит с Западным Саяном.

Пять природных территорий Алтая (Катунский государственный биосферный природный заповедник, Алтайский государственный природный заповедник, плато Укок, Телецкое озеро и гора Белуха) составляют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай — золотые горы". Суммарная площадь этого объекта около 14 тысяч км2, что составляет 1,3 % площади Алтае-Саянского экорегиона и 0,01 % поверхности суши планеты. Орографическое районирование Алтайской области приводится по С.С. Воскресенскому (1962), Атласу Алтайского края (1978), А.М. Маринину и Г.С. Самойловой (1987).

Южный Алтай — система хребтов, лежащих к югу от узкой и глубокой тектонической депрессии, занятой долинами рек Бухтарма и Нарын. В него входят горные хребты: Курчумский, Нарынский, Сарым-Санты, Южный Алтай, высота которых может достигать 3200-3500 м. На восток эта область продолжается горами Монгольского Алтая. На их стыке лежит горный узел Табын-Богдо-Ола с вершинами до 4355 м высотой (г. Кийтын).

Юго-Восточный Алтай включает расположенное севернее горного узла Табын-Богдо-Ола плоскогорье Укок, идущие к востоку и северо-востоку от плоскогорья хребты Сайлюгем, Чихачева и южную часть Шапшальского. Их вершины поднимаются выше 4000 м. Эти хребты образуют обширную дугу, обращенную выпуклостью к востоку, отделяя Алтай от Саян и Российский Алтай от Монгольского. В изгибе двух хребтов, севернее Чихачева и юго-западнее Шапшальского, лежит межгорная, преимущественно заболоченная Джулукульская котловина со вторым на Алтае по величине озером — Джулукульским. К западу и северо-западу от хребтов Сайлюгем и Чихачева в пределах Юго-Восточного Алтая расположены межгорные котловины, названные степями — Чуйская и Курайская.

Восточный Алтай расположен севернее Курайской, Чуйской и Джулукульской межгорных котловин, занимает Чулышманское нагорье и Улаганское плато, над которыми поднимаются отдельные горные группы и массивы с высотами 2500-3000 м, разрезанные глубокими и узкими долинами горных рек. Здесь находится огромное количество озер, имеющих низменные заболоченные берега. Реки придают этой части Алтая характер глубокорасчлененного плоскогорья, обрамленного с востока Шапшальским хребтом, отделяющим Алтай от Саян, а с юга — Курайским. Отдельные вершины этих хребтов поднимаются на высоту более 3500 м.

Северо-Восточный Алтай с севера обрамляет невысокая Бийская грива, с востока — Абаканский хребет, с запада — хребты Иолго и Сумультинский, с юга — массив Алтын-Ту. Это преимущественно таежная территория. Абсолютные высоты здесь увеличиваются с севера на юг от 300 до 2500 м. В северной части преобладают высоты 750-900 м, в южной — 1400-1600 м. Большую часть Северо-Восточного Алтая занимают низкогорья и среднегорья. К высокогорьям относятся лишь небольшие вершинные части хребтов.

Северный Алтай с востока ограничивает хребет Иолго, с юга — Семинский хребет, с запада — Ануйский. Абсолютные высоты, за редким исключением, не превышают 2000 м (вершина Чергинского хребта — Белок-Мухор-Черга 2014 м). Вся территория состоит из низкогорий и среднегорий, занятых лесными, лесостепными и лесолуговыми растительными сообществами при небольшом участии тундр.

Северо-Западный Алтай включает хребты Ульбинский, Ивановский, Убинский, Тигирекский, Коргонский, Бащелакский с высотами до 2600 м, веерообразно расходящиеся на запад от Центрального Алтая.

Центральный Алтай — самая высокогорная часть не только Алтае-Саянского экорегиона, но и всей Сибири. В его южной части в широтном направлении тянутся главные хребты Алтая — Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский. Главная вершина Сибири — гора Белуха высотой 4506 м — находится на Катунском хребте. Чуйские хребты отделены от Катунского узким и глубоким ущельем реки Аргут. Ряд их вершин поднимается выше 4000 м (высшая точка 4193 м). Почти параллельно южной цепи гор тянется отделенный от нее рекой Катунь Теректинский хребет с главной высотой в 2926 м. На севере Центрального Алтая расположены менее высокие хребты: Семинский, Куминские белки, Айгулакский, Сальджар и др. На юге и юго-западе граница Центрального Алтая проходит по хребтам Листвяга и Холзун.

Для Алтая типичны межгорные котловины, наиболее крупными из которых являются Чуйская, Курайская, Уймонская, Канская и Уланганская. Они расположены между хребтами, при этом высота днищ впадин увеличивается к востоку. Превышение хребтов над впадинами достигает 2000-3500 м.

Климат Алтая континентальный. Он отличается от климата Западно-Сибирской равнины большей мягкостью: зима теплее, лето прохладнее, осадков больше. В связи с наличием межгорных котловин на Алтае отчетливо выражены температурные инверсии. Так, на высоте 450 м средняя температура февраля -22,3°С, а на высоте 1000 м —только -12,5°С. Особенно низкие температуры наблюдаются в Чуйской котловине, где средняя температура января -31,7°, а абсолютный минимум достигает -62°С.

В северных и северо-западных предгорьях значительно теплее. В этих районах средняя температура января около -16°C. Летом здесь довольно тепло: средняя температура июля составляет 18-20°C. С увеличением высоты температура резко падает. Так, на высоте 1000 м она снижается до 12°С. На некоторых хребтах уже на высоте 2300 м проходит снеговая линия. В закрытых межгорных долинах и на высоких плато в июле возможны ночные заморозки, падение температуры до -5°С, снегопады и образование льда на озерах и болотах.

Основное количество влаги на Алтай приходит с воздушными массами Атлантического океана (до 80%), которые распределяются неравномерно. На западе Алтая количество осадков доходит до 1500 мм в год и более (например, на Катунском хребте — до 2500 мм), а на юго-востоке Алтая — всего 200-300 мм. Большую часть года осадки выпадают в виде снега.

Летом на Алтае преобладает пасмурная и дождливая погода, поэтому процесс прогревания ослаблен. Средняя температура июля 18,4°С. Максимальная температура достигает в с. Чемал 37,5°С. В межгорных котловинах Центрального Алтая в связи с большой высотой территории пасмурно и дождливо, а засушливая погода бывает редко. Эти равнины достаточно увлажнены и имеют среднюю температуру июля 15,8°С. Юго-Восточный Алтай (особенно его межгорные котловины, изолированные от западных ветров высокими хребтами) отличается значительной сухостью. На высокогорном плато Укок осадков выпадает менее 300 мм/год, а в Чуйской степи — даже 100 мм.

Холодный и влажный климат высокогорья Алтая обусловливает широкое распространение в его пределах ледников: известно почти 1500 ледников, общая площадь которых превышает 900 км2. В высоких хребтах Центрального и Юго-Восточного Алтая сосредоточены крупные очаги современного оледенения. Наибольшее количество ледников отмечено на Катунском хребте. Ледники спускаются по глубоким долинам до высоты 1930-1850 м. Основная площадь оледенения сосредоточена на северных склонах. На северном склоне Катунского хребта площадь оледенения составляет 170 км2, а на южном — всего 62 км2. Длина некоторых ледников 8-10 км, площадь самого крупного из них — Большого Талдуринского составляет 28 км2.

Речная сеть на Алтае хорошо развита. Ее густота достигает 800-2000 км на 1000 км2. Наиболее крупные и многоводные из них — Катунь с притоками Аргут и Чуя, а также Бия, Бухтарма, Чарыш, Ануй и Чулышман. Реки берут начало на плоских водоразделах, часто заболоченных (истоки реки Башкауса), от краев ледников (реки Катунь и Аргут), из озер (река Бия). Все реки Алтая относятся к бассейну Оби, и только небольшие, стекающие с восточных склонов хребтов Корбу и Абаканского, принадлежат бассейну Енисея.

Основное питание рек снеговое и дождевое. Реки высокогорной части Алтая имеют снеговое и ледниковое питание. Для них характерны длительное летнее половодье, с максимумом в начале июля, а также низкая и длительная зимняя межень. Для рек горно-лесного пояса Алтая характерно весенне-летнее половодье (70% годового стока) с максимумом в конце мая, летние и осенние паводки, которые иногда превышают величину стока половодья. Реки зимой замерзают. Продолжительность ледостава — шесть месяцев. На быстринах течение сохраняется до середины зимы. Через незамерзающие быстрины вода выходит на поверхность льда, образуя наледи.

На Алтае насчитывается 7000 разнообразных по размерам и происхождению озер, среди которых преобладают каровые и морено-подпрудные. Наиболее крупные озера, например, Телецкое и Маркаколь расположены на месте тектонических котловин. Телецкое озеро расположено среди хребтов в Северном Алтае на высоте 436 м над уровнем моря. Длина озера составляет 78 км, средняя ширина — 3,2 км и общая площадь водного зеркала — 231 км2. Берега почти отвесные и часто поднимаются до 2000 м. Во многих местах у берега глубины сразу опускаются до 40 м. Максимальная глубина — 325 м. По глубине Телецкое озеро занимает второе место в России (после Байкала). Температура воды на поверхности озера низкая (14-16°С), что объясняется значительной глубиной и перемешиванием воды в связи с сильной ветровой деятельностью. Озеро проточное: в него впадает много горных рек, из которых наибольшая — Чулышман с бассейном, охватывающим обширный район Восточного Алтая. Вытекает из него река Бия и выносит основное количество поступающей воды.

Для территории высокогорного Алтая выделены и описаны горно-тундровые, горно-луговые и горно-степные почвы (Почвы Горно-Алтайской автономной области, 1973). Отмечается также, что близ верхней границы леса могут встречаться участки горно-лесных бурых типичных и оподзоленных почв и лесо-тундровые торфянистые, часто оподзоленные почвы. В районах с резко континентальным климатом и развитым высокогорно-степным ландшафтом встречаются каштановые и светло-каштановые почвы.

Литература.

Алтае-Саянская горная область. История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. М.: Наука, 1969. 116 с.

Атлас Алтайского края. М.; Барнаул, 1978. Т.1. 222 с.

Воскресенский С.С. Геоморфология Сибири. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1962. 348 с.

Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР (Азиатская часть). М.: Высшая школа, 1987.

Давыдова М.И. Алтайско-Саянская горная страна //Физ. география СССР. М.:Просвещение, 1966. С. 554-593.

Маринин А.М., Самойлова Г.С. Физическая география Горного Алтая. Барнаул, 1987. 110 с.

Петров Б.Ф. Почвы Алтае-Саянской области //Тр. Почв. ин-та им. В.В. Докучаева. Т.35. М.: Изд-во АН СССР, 1952. 247 с.

Почвы Горно-Алтайской автономной области. Новосибирск: Наука, 1973. С.101-119.

Природные условия и естественные ресурсы СССР (Западная Сибирь). М.: Изд-во АН СССР, 1963.

Самойлова Г.С. Ландшафтная структура физико-географических регионов Горного Алтая //Ландшафтоведение (теория и практика). Вопросы географии. М.: Мысль, 1982. Сб. 121. С. 154-164.

Смагин В.Н., Ильинская С.А., Назимова Д.И., Новосельцева И.Ф., Чередникова Ю.С. Типы лесов Южной Сибири. Новосибирск: Наука, 1980. 336 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2003-2007 Все права защищены.
Наш адрес: 650043 пр. Советский, 77
г. Кемерово, Россия museum@kemsu.ru