Открытие выставки «Традиции и ремесла бачатских телеутов»

Выставка создана на материалах этнографической коллекции музея (635 ед. хр.). Это памятники традиционной культуры бачатских телеутов, собранные членами этнографических экспедиций КемГУ в 1970–2000-е гг. в пос. Шанда, Челухоево, Беково, д. Верховская Беловского района Кемеровской области. Бачатские телеуты – удивительный народ проживающий на территории нашей области численностью в 2,5 тыс. человек, первые улусы которого известны в бачатских степях с 1870-х гг., до сегодняшнего дня сохраняющий часть своих традиций.

Выставка отражает традиции народа, поддерживающего и сегодня отдельные элементы ремесел – изготовление женской одежды и ее декорирование, тканье поясов, плетение тесьмы, шитье в технике мозаики из цветных треугольников ритуальных покрывал и пологов «кожöгö», шитье замшевых переметных сумок, изготовление берестяных предметов – туесов, масок и др.

На выставке представлены образцы женского рукоделия. Среди них: женская рубаха «кунек» с вышитым воротником «чака», украшенный золотым галуном нагрудник «тöшток», цветные на концах праздничного воротника, призванные отпугивать злые силы.

Нарядная одежда одевалась по праздникам. Для праздников, в том числе для Нового года и Рождества, готовились и специальные атрибуты. Рождество у бачатских телеутов носило название «Кöлöдö». В эти дни принято было рядиться в вывернутые мехом наружу шубы и берестяные маски «тöс колье», петь специальные песни с благопожеланиями и собирать от односельчан дары как пожертвование духам «чертек», образ которых воплощался в ряженых.

Прочувствовать подлинность памятников народного искусства бачатских телеутов помогают работы известных кузбасских художников – А. Н. Кирчанова, А. М. Буймова, Л. М. Ананьина, запечатлевших в живописи и графике женские образы одного из малочисленных народов Кемеровской области.

 

Директор Владимир Ильич Челухоев и сотрудники
Историко-этнографического музея «Чолкой»(Беловский район, пос. Беково)
пригласят гостей для участия в рождественских вечерках.

                          

 

 

Электронный учебник Т.И.Кимеевой и И.В.Окуневой, Н.А. Белоусовой:
«Реставрация археологических и этнографических коллекций»

Учебник в электронном варианте необходим современным студентам нового поколения – археологам, этнографам, музееведам. Это – первый опыт подобного издания для сохранения археологических и этнографических материалов России. Создан он в рамках университетского конкурса по созданию электронных образовательных ресурсов.

Учебник выполнен в соответствии с требованиями, предъявляемые ВАК для изданий подобного рода. Материал учебника разбит на разделы-модули, название каждого из которых представлено как оглавление на одной из первых страниц электронного учебника. Модули минимальны по объему и замкнуты по содержанию. Каждый модуль снабжен гипертекстными ссылками и связан с оглавлением так, чтобы у пользователя была возможность возврата к оглавлению и перехода в любой другой модуль.

Студент имеет возможность вызвать на экран с помощью гиперссылок изучаемые понятия, а также проверить себя, ответив на вопросы тестовых заданий. Усвоению дисциплины способствует визуализация – представление в наглядной форме оцифрованных материалов музейных предметов археологических и этнографических фондов музея "Археология, этнография и экология Сибири", авторы оцифровки Л. Ю. Боброва  и Т. И. Кимеева.

Электронный учебник предусматривает наличие компьютерной поддержки в виде обращения к Интернет-ресурсам через ссылку в тексте модулей и гиперссылок.

Учебное пособие «Основы консервации и реставрации археологических и этнографических музейных предметов», опубликованное в 2009 году, дополнено иллюстративным материалом из археологических и этнографических коллекций музея. Электронный учебник отличается удобной поисковой системой и большим объемом материала.