Открытие выставки Танайский археологический комплекс

    Танайский археологический микрорайон расположен в степной северо-западной части Кемеровской области, у подножия Салаирского кряжа.   Природные богатства этого района привлекали древнего человека в различные исторические периоды. Здесь существовали благоприятные условия как для охотников и рыболовов, так и для скотоводов и земледельцев. Заселение района произошло еще в ледниковый период и, хотя памятников эпохи древнекаменного века (палеолит) на этой территории до сих пор не найдено, освоение территории человеком происходило в позднем палеолите. Об этом свидетельствуют стоянки, обнаруженные в сопредельных районах.

 

 В VI-IV тыс. до н. э. район озера Танай заселили племена неолитических культур. Археологами под руководством д.и.н, профессора, зав. кафедрой археологии КемГУ В. В. Боброва открыты и исследованы поселения на западном берегу озера Танай (памятники Танай IV, Танай IVа). Поселки располагались в ряд вдоль берега озера. Жилища были сложены из жердей и покрыты корой и шкурами. В центре жилища находился очаг. В жилищах варили пищу, хранили продовольственные запасы, делали каменные и костяные орудия.

   


  Уровень развития материальной культуры был достаточно высок. Деревообрабатывающие орудия представлены каменными топорами, теслами, долотами. Они были необходимыми инструментами при сооружении жилищ, изготовлении лодок, изделий, установке сетей. Найдены на поселениях скребки, наконечники стрел, дротиков и копий, ножи, стержни составных рыболовных крючков. Недостаток каменного сырья восполняли кость и рог. Обилие изделий из этого материала придает своеобразие культуре населения берегов озера Танай. Чаще всего из кости делали острия и проколки.

Среди находок немало острог для лучения рыбы, которые имеют зубья с одной стороны и упор в основании. Облик материальной и духовной культуры, остеологические материалы свидетельствуют об охотничье-рыболовном направлении хозяйства населения. Однако, видимо, ведущее место занимало рыболовство. Ловлю осуществляли сетями, удочками, лучили в ночное время при свете факелов острогами. В Салаирской тайге охотились на медведя, лося, добывали косулю, волка, лисицу, сурка. Одним из главных объектов охоты был бобр, жир, мех и резцы которого очень высоко ценили. Продукты собирательства дополняли рацион питания неолитического населения.

 

В Танайском микрорайоне не найдено погребений этого населения, но за его пределами, в Кузнецкой котловине, они хорошо известны. Умерших хоронили в особых местах, расположенных на высоких берегах реки. На таких кладбищах (могильниках) обычно не более 10 захоронений.