Открытие выставки "Археологическое наследие Кемеровского района" (из цикла Древности земли Кузнецкой)

Кемеровский район на протяжении многих лет исследуется археологами. Здесь выявлено около двух десятков археологических памятников (поселений и могильников) от эпохи палеолита до средневековья, раскопаны палеолитическая стоянка древнего человека, несколько поселений, ритуальное городище, найден клад. Природные богатства района привлекали древнего человека в различные исторические периоды. Заселение данной территории произошло еще в ледниковый период, дальнейшее освоение человеком происходило в позднем палеолите, доказательством чему служит обнаруженная здесь палеолитическая мастерская.

Эпоха камня.

Памятником эпохи палеолита является мастерская Шумиха I у села Береговая, на левом берегу р. Томи. Стоянка располагалась на террасе высотой 20-23 м. Большая часть памятника разрушена карьером. На глубине 70-80 см найдены кварцитовые орудия: нуклеусы, скребки, проколки, ретушированные пластины, отщепы. Целая серия каменных предметов представляет собой заготовки для орудий. С помощью каменных дротиков, копий древний человек охотился на мамонтов, бизонов, медведей.

 

В окрестностях г. Кемерово (п. Комиссарово) в 2005 году случайно были
обнаружены кости целой особи мамонта, жившего около 20.700 лет назад.
Находки полного скелета мамонта в Южной Сибири считается
 исключением.
Лучше сохранилась левая сторона скелета (кости конечностей), правая частично разрушена. Наиболее разрушенными оказались череп и грудная клетка. Возраст мамонта примерно 13-15 лет.  

В мезолите получила развитие пластинчатая индустрия (нуклеусы и пластины), характеризующаяся созданием составных орудий. В это же время появляется лук со стрелами, а также каменные топоры и тесла для обработки дерева, наконечники стрел, рыболовные крючки и грузила для сетей, свидетельствующие о появлении рыболовства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый каменный век, или неолит (V-III тыс. до н. э.), характеризуется отступлением ледника, появлением густых лесов, полноводных рек и озер. Человек все еще занимается присваивающими видами хозяйства рыболовством, охотой, собирательством. Самое главное техническое изобретение этого периода глиняная посуда (керамика), для изготовления которой использовалось тесто из глины, воды и различных   органических и минеральных добавок. Форма днища, как правило, была округлая или яйцевидная - такой горшок удобно было ставить в костровую ямку или зарывать в холодный песок на берегу реки для сохранения съестных припасов на продолжительное время.

 

Недостаток каменного сырья восполняли кость и рог. Чаще всего из кости делали острия и проколки. Среди находок немало острог для лучения рыбы, которые имеют зубья с одной стороны и упор в основании. Облик материальной и духовной культуры, остеологические материалы свидетельствуют об охотничье-рыболовном направлении хозяйства населения. 

                  

Скребло                                          Нуклеус                                         Скребок                                  Пластина                            

 

Эпоха бронзы                                                 

В III тыс. до н. э. на юге Западной Сибири начинается переход к производству орудий из металла и широкое распространение бронзы. В первой трети I тыс. до н. э. на обширных пространствах лесостепи от Среднего Прииртышья до предгорий Кузнецкого Алатау появилось новое население, создавшее яркую и своеобразную культуру, с развитым уровнем производства и социальной организацией. Их поселения и кладбища археологи объединяют в ирменскую культуру.

 

Ирменцы создавали долговременные поселки, выбирая участки благоприятные для земледелия и разведения скота. Поселения состояли из нескольких крупных жилищ, площадью более 100 м2, производственных помещений, вероятно, связанных с металлообработкой. Жилища были наземные, каркасно-столбовой конструкции, с пирамидальной крышей.

 

Значительное место в экономике занимали домашние промыслы: гончарство, ткачество, косторезное дело, скорняжное производство, часть продукции которых, вероятно, шло на обмен. Существенное развитие получили металлургия и металлообработка. На поселениях, при раскопках, археологи нередко находят литейные формы, тигли, льячки. Здесь же встречаются каменные колотушки для дробления руды. Литейные формы делали из глиняной массы. В ней можно было отлить предмет только один раз - когда металл застывал, литейную форму разбивали. В таких формах из бронзы отливали ножи, кельты, некоторые виды украшений.

 

Бронзолитейная мастерская была обнаружена и исследована на реке Люскус. Поселение Люскус I располагалось в 7 км от г. Кемерово на правом берегу р. Томь, на мысе в устье р. Люскус, впадающей в р. Томь выше д. Красной. Среди массового керамического материала на поселении были найдены каменные грузила, литейные формы и клад бронзовых украшений, в числе которых две гофрированные пронизки конической формы, массивная подвеска и две пронизки на кожаном ремешке.

 

 

 

Железный век                                                 

Открытие и широкое использование железа, переход к кочевому или полукочевому скотоводству - имеют исключительно важные по своей значимости последствия во всех областях жизнедеятельности населения. В VI-III вв. до н. э. на огромных пространствах Евразии сформировалась культурно-историческая общность, получившая название скифо-сибирский мир.  

 

Вещи, относящиеся к этой культуре, были обнаружены в составе Елыкаевского клада, найденного в 1903 году близ одноименного села Елыкаево, расположенного в 17 км от г. Кемерово на правом берегу р. Томь. Клад насчитывает 148 металлических изделий, среди которых  железные трехлопастные наконечники стрел, мечи, кинжалы, бронзовые украшения и предметы культового назначения (четырехугольная бляха с изображением человеческого лица, фигуры всадника, медведя, лося, собаки).

 

В 1980 году на левом берегу р. Чесноковка в окрестностях с. Верхотомка Кемеровского района была случайно найдена бронзовая ажурная бляха, изображающая фигуру лося, стоящего на четырех ногах с одним ветвистым рогом и ухом.

Эпоха Средневековья                                                

Данная эпоха также называется древнетюркской. Проникновение значительных групп тюркоязычного населения на территорию Притомья начинается с VIII в. Последующее их расселение на юге Западно-Сибирской равнины явилось следствием сложных политических процессов, происходивших в раннесредневековых государствах.   

Городище Городок возникло в начале II тыс.н.э. как военно-административный, ремесленный и культовый центр жителей Среднего Притомья. Укреплений подобного рода в Притомье более не известно.

 

С трех сторон городище окружено валом и рвом. На площади городища зафиксированы западины сооружений разных форм. В результате раскопок удалось реконструировать входную зону, жилые постройки, металлургические мастерские и культовый жертвенник.

 

Этнография                                             

К приходу русских в Сибирь в XVII в. на территории Кузнецкой котловины проживали тюркоязычные народы: шорцы, телеуты, калмаки. С XVII в. по соседству с тюркоязычными народами проживают русские старожилы, что отразилось на культуре как местного, так и русского населения Сибири.   

 

В 1954 году на территории Кемеровского района в с. Верхотомка археологами проводились раскопки Верхотомского острога.

 

Академик Г.Ф. Миллер в 1734 году так писал об этом памятнике: "Верхотомский острог, на восточном берегу Томи, построен в 1665 году. Находится на высокой горе и построен четырехугольным полисадом с боевой башней над воротами, которая снабжена одной медной полуфунтовой и одной чугунной двухфунтовой пушками. В остроге находятся изба приказчика, судная изба и амбары. Вокруг становлены рогатки и надолбы. Вне острога находятся частные дома вместе с церковью Вознесения господня.